Переговорный застой: в ситуации с решением конфликта на Донбассе все дороги ведут в США

Михаил Дяденкополитолог

Время от времени мы слышим о договоренности, но то, что обстрелы будут продолжаться в разных направлениях и в дальнейшем, не связано с какой-то политикой эскалации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая новую договоренность в Минске о прекращении огня с 1 апреля текущего года.

«То, что ведется постоянный огонь, скорее всего, просто тренировка различных подразделений и частей РФ. Банально циничные учения в боевых условиях: учения снайперов, артиллеристов и других войск», - отметил эксперт, акцентируя на том, что «режим тишины» на Донбассе маловероятен.

Как подчеркнул политолог, в Кремле решение конфликта на Донбассе долгое время было связано с тем, что РФ ждала улучшения отношений со США.

Длинная пауза по Донбассу связана с тем, что в Кремле рассчитывали расписать весь мир с Трампом на двоих, а конфликт решить по обоюдно выгодному принципу: за РФ — влияние на постсоветском пространстве, за США — в арабском мире.

«Но все оказалось иначе. Трамп в сложном положении из-за обвинений его команды в связях с РФ. Это повлияло и свернуло на так называемую перезагрузку 2.0», - анализирует Дяденко.

Скорее всего, предположил эксперт, в Кремле пока нет четко сформированного плана действий глобально и по Донбассу в частности.

«Через какое-то время, возможно, через 3-5 месяцев, ситуация начнет развиваться, и активность вокруг Донбасса усилится, поскольку в таком виде конфликт достаточно опасен для всех сторон. Придется искать выход и компромисс», - считает политолог.

Проблемы Украины и войны на Донбассе Трамп отдал на откуп МеркельВадим Карасев оценил перспективы встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом и рассказал, какие проблемы сегодня беспокоят американского Президента. По его словам, США отдали решение ситуации в Украине на откуп Европе.

Также, по его мнению, нужно понимать, что ориентир все равно будет на США, поскольку даже в вопросе санкций именно жесткая позиция Америки стала предпосылкой для введения ограничений со стороны стран ЕС.

«Поэтому, чем бы не закончились выборы в Германии и Франции, вряд ли они принесут какой-то «сюрприз», - добавил он, подчеркивая, что поддержка и давление США имеет ключевую роль.

«Без США политика ЕС была бы совершенно другой. Давление пророссийских сил имело бы гораздо больший вес, нежели мы наблюдаем в данный момент или даже в 2015-2016 годах. Позиция США по Украине и Донбассу показательная для Европы», - резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, бывший представитель Пентагона Майкл Карпентер призвал США стать участником переговоров по Украине.

В тоже время, МИД Украины сообщает о подготовке встречи Президента Украины и американского лидера.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...