Британия, Польша и США: кто станет новым участником «нормандской четверки»?

Михаил Павливполитический эксперт

Расширение формата, а также инициативы Британии и Польши вызывают скепсис. Великобритания и Польша сейчас становятся нелюбимыми игроками в ЕС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Павлив, оценивая расширение «нормандского формата» и участие Великобритании и Польши в урегулировании ситуации на Донбассе.

«У Британии Brexit, там и вовсе назревает конфликт по поводу 60 миллиардов долларов. Польша, будучи ключевой фигурой политики Госдепа двух предыдущих президентов США и в некотором смысле изоляционистской позиции команды Трампа, остается как бы в стороне. До сих пор у них за спиной были США. Сейчас Польша оказалась без этой поддержки и пытается привязаться к Британии, которая была лидером ЕС. Отсюда и взаимодействие, и согласованные действия с Британией», – объясняет Павлив.

Для Польши и Британии, на его взгляд, это в первую очередь поиск новой субъектности.

«В новых европейских реалиях они ищут новую собственную международную субъектность. Отсюда новые планы по Украине, какие-то инициативы», – подчеркнул политолог.

Такой формат, по его словам, вряд ли возможен. РФ это не подходит. А ведь Россия апеллирует в первую очередь к Госдепу.

«Какая позиция у США, пока не совсем понятно. Для Обамы было гораздо удобнее оставаться за спиной Парижа и Берлина в этих переговорах. При том, что непублично США присутствовали», – добавил эксперт.

Сейчас, по его мнению, даже если от отдельных представителей Госдепа звучат контраверсийные позиции, расходящиеся с заявлениями Трампа и Тиллерсона, то это лишь вопрос переустройства самой администрации.

Эксперт: даже если «нормандский формат» «умрет», его не закроютПолитолог рассказал о смене «нормандского формата» и о том, могут ли выборы в ключевых странах Европы изменить конфигурацию переговоров.

«Это вопросы роста команды Трампа, которая была небольшой, но сейчас значительно расширяется и привлекает новых людей, с потерями, как в случае с Флинном, и со всеми издержками. Позиция очень шаткая, расплывчатая и проясниться сможет не раньше, чем к лету-осени. Хотя какие-то шаги могут предприниматься и до этого. Пока что большую роль отдельным заявлениям отводить не стоит, только действиям, а действий пока нет», – проанализировал Михаил Павлив.

Как известно, британская и польская стороны разрабатывают альтернативный план мира на Донбассе.

Напомним, по итогам встречи в Мюнхене стороны «нормандского формата» договорились не расширять «четверку», однако в Кремле уже открыто призвали США присоединиться к переговорам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...