Давняя мечта Путина и решающее слово США: включат ли Америку в переговоры по Донбассу?

Андрей Горбенкополитолог

Формат переговоров не поменяется до тех пор, пока на фронте не будет какого-то серьезного прорыва с любой стороны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Горбенко, оценивая заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о желании включить США в минский процесс.

«Задач для Украины в «Минске-1,2» было две: остановить прорыв россиян и привлечь РФ как сторону конфликта, говорить с ними как с оккупантами. Американцам встревать в это нет смысла. Если США станут частью какой-то договоренности, то они должны будут каким-то образом гарантировать эту договоренность. США это сейчас совершенно не нужно», – объясняет политолог.

«В Украине нет зоны интересов США, а тех ресурсов, которые Америка прикладывает сейчас, для них вполне достаточно, чтобы ситуация оставалась относительно мирной», – добавил он.

На Западе есть расчет, что «Минск» в долгой перспективе позволит решить ситуацию дипломатическим путем, но сколько придется пережить «минских сезонов», предугадать сложно.

«Основная стратегия такова: у Украины есть время нарастить армию, восстановить экономику, а за этим последует решение по югославскому сценарию», – предположил эксперт.

Сейчас, уточнил он, Украина сама не может освободить Донбасс, поэтому нам нужно наращивать военный потенциал и стабилизировать экономическую ситуацию, чего и требует Запад. РФ, наоборот, слабеет под давлением санкций.

«В этом весь «Минск» со стороны Европы и США», – отметил политолог.

Более того, если США входят в переговоры, то, по его словам, это дает возможность Кремлю что-то требовать от Вашингтона.

Климкин: США не будут разменивать УкраинуГлава МИД Украины Павел Климкин провел встречу с госсекретарем США Тиллерсоном, в ходе которой обсуждалось противодействие российской агрессии и предстоящий визит президента Порошенко.

«Это старая мечта Путина о том, чтобы восстановить мир на свой лад после холодной войны. Это США вообще не нужно. В ближайшей перспективе они не будут увеличивать свое дипломатическое присутствие в каких-либо переговорах», – резюмировал Андрей Горбенко.

В свою очередь, в Кремле заявили, что «ни один конфликт в мире невозможно решить без участия США».

По итогам «нормандской встречи» в Мюнхене было заявлено, что США не станут пятым членом «нормандской четверки», но будут находиться в тесном контакте с ней.

Загрузка...