От политики умиротворения до диалога с позиции силы: смогут ли США сказать Путину «нет»?

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Внешняя политика США была гибкой в контексте того, как вести переговоры с РФ. Сейчас это более понятная, жесткая позиция, с очерченной линией, за которую переходить нельзя.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о необходимости вести диалог с РФ с позиции силы.

«Очевидно, происходит изменение позиций по отношению к РФ. Во времена Обамы велась политика «умиротворения». Такая позиция была ошибочной. Пытаться умиротворить агрессора – это побудить его к дальнейшим агрессивным действиям. Скорее всего, это меняется. Теперь, что бы ни говорил Путин, ему будут отвечать», – рассуждает Бала.

Диалог с позиции силы для РФ означает, что Путину будут говорить «нет, так не будет».

«Не нужно воспринимать это как ответную агрессию. Это как раз умение просто отвечать «нет» на какие-то его прихоти, требования и провокации», – подчеркнул эксперт.

Безусловно, есть представители другого лагеря, ведущие политику в направлении РФ, отметил он, но все зависит от того, кто принимает решения.

Будущий глава Пентагона: чем опасен генерал Джеймс Мэттис для Украины?Политолог оценил назначение в Минобороны США генерала Джеймса Мэттиса и рассказал о перспективах сотрудничества с Украиной.

«Еще неделю назад по Крыму также говорили другое, пока представитель Белого дома четко не озвучил призыв вернуть полуостров Украине», – напомнил политолог недавнее заявление пресс-секретаря Белого дома относительно аннексии Крыма.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский подчеркнул, что генерал Джеймс Мэттис – военный до мозга костей, прошел большую часть службы во времена холодной войны и имеет жесткую антироссийскую позицию.

«Он никогда не верил РФ. Это будет сказываться в том числе и на его действиях, чтобы удержать Россию в зоне контроля», – убежден Грабский.

Добавим, что Мэттис, известный по прозвищу «Бешеный пес», всегда был критиком руководства Кремля и называл Россию «хищным» государством.

Отметим, что в Пентагоне заявили о намерении наращивать потенциал ВСУ и помогать украинской армии.

Загрузка...