Сирия ведет США и РФ к повторению «холодной войны» времен Карибского кризиса

Руслан Бортникполитолог

Нынешний удар по Сирии может быть элементом внутриполитической американской игры, прежде всего из-за обвинений в связях с РФ, которые предъявляют Трампу. С другой стороны, как ни парадоксально, это может быть этапом формирования новых условий с РФ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя тот факт, что США нанесли ракетный удар по Сирии в ответ на химическую атаку Асада.

«Удар США по Сирии привел к эскалации ситуации. Сегодня все, начиная от Украины и Европы, и заканчивая США с Россией будут актуализировать вопрос угрозы войны. Если РФ будет реагировать таким же образом, как США, то мир ожидает война между ядерными государствами», - отметил эксперт.

«Последние события создают фон для достижения каких-то договоренностей, пусть до этого удара не очень популярных, но в результате явной угрозы войны эти договоренности могут быть восприняты обществом», - предположил политолог.

«Это политтехнологическая версия событий», - добавил он.

Хуже, если Трамп действительно решает внутриполитические задачи, отвергая все связи с РФ. Это означает, что мир погружается в эпоху не просто «холодной войны» времен Обамы, а в эпоху «холодной войны» времен Карибского кризиса.

«Все понимают, что РФ в следующем году ждут выборы. Путин не сможет просто так оставлять без реакции такие действия США. Стоит ожидать симметричных ответов РФ, если не будет политической договоренности. Они могут заключаться в атаке не на американские войска, а на курдских партнеров Америки», - пояснил Бортник.

Этим ударом, по его убеждению, Трамп поставил Путина перед сложным выбором для РФ: раскритиковать и ничего не сделать (чего не поймет электорат), или что-то предпринять, чем привести к еще большей эскалации конфликта.

Химическое оружие Путина и атака в Сирии: режимы-убийцы всегда тянутся друг к другуПолиттехнолог прокомментировал трагедию в сирийском городе Идлиб и объяснил, как Совет Безопасности ООН может разоблачить преступников.

«При этом, есть понимание, что РФ сегодня намного слабее США. Паритет существует только в ядерных вооружениях. Такой выбор сегодня поставлен перед Путиным. Это может быть элементом торгов очень высокого уровня, тем более накануне визита Тиллерсона 12 апреля в РФ», - резюмировал Руслан Бортник.

В Кремле уже сообщили, что считают действия США агрессивными и совершенными «под надуманным предлогом», которые нарушают международные нормы и негативно влияют на российско-американские отношения, а президент РФ созывал экстренное заседание Совбеза.

В свою очередь, союзники США по НАТО заявили, что поддерживают Вашингтон. Госсекретарь США подчеркнул, что Белый дом хочет услышать официальную версию РФ о том, что произошло в Сирии.

Загрузка...