Чем больше Путин уничтожает ИГИЛ в Сирии, тем больше смертей будет в самой России

Виктор Небоженкополитолог

Когда Путин начал участвовать в уничтожении ИГИЛ, то ИГ не скрывали, что они не могут полностью идти в Европу, а в Африке им делать нечего, и остается только территория бывшего Советского Союза. В данном случае – РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог, анализируя факт переговоров Дональда Трампа с Президентом РФ в связи с терактом в питерском метро и готовность Белого дома помочь РФ вместе противостоять терроризму.

«Чем быстрее закончится война в Сирии, чем больше будут уничтожать ИГИЛ, тем больше террористов ИГИЛ окажется в любой точке РФ», - констатировал эксперт.

«Европа все-таки уже настроилась на безопасность. За последние три года европейские силы безопасности стали более продуктивными. Да, они еще не успевают работать с одиночками, но все крупные образования находятся практически под контролем. У РФ всего этого нет», - аргументирует политолог.

По словам эксперта, РФ последние три года ничего, кроме ненависти к Украине, не интересовало, казалось, что ИГ так далеко. А ведь Афганистан, Сирия – источник огромного мусульманского терроризма. Это неизбежно.

Реакция Белого дома и общение Трампа с Путиным вполне объяснимы. Если до этого в Кремле считали, что от Дамаска и Пальмиры с одной стороны до Питера и Москвы с другой – далеко, то это не так: все наоборот очень близко.

«Трамп разговаривает с Путиным и пытается заставить его участвовать в борьбе с ИГИЛ. Но, чем больше РФ будет втягиваться в борьбу с ИГИЛ в Сирии, тем больше проблем и смертей будет в РФ», - подчеркнул он.

По его словам, разговор Трампа с Путиным был скорее формой подталкивания РФ в борьбе с ИГИЛ, но это очень плохой вариант для РФ.

«Такое вежливое соболезнование означает одно: если вы не будете действовать на Ближнем Востоке так, как мы хотим, то, возможно, вам самим будет еще тяжелее. Это одна симметрия. И Путин, и Трамп мыслят очень радикально и жестко. И вряд ли Путину понравился этот разговор. Это хорошо для картинки на экранах: важно, что США поддержали РФ. Но реалии таковы: Трамп дал понять, что будет еще хуже, если РФ не будет бороться с ИГ», - объясняет Небоженко, акцентируя, что для Путина это не вариант.

Война в Сирии-2017: почему США больше не хотят свержения режима Асада?Военный эксперт, историк объяснил, с чем связано изменение курса США в Сирии и почему Белый дом больше не требует свержения Асада.

При этом он подчеркнул, что ИГ не пойдет в Европу. Европа сейчас мобилизована, как никогда. С каждым терактом в Европе террористам будет все тяжелее. РФ для них – открытое поле. Тем более, РФ сама разоружилась, отказавшись участвовать в международной жизни и занимаясь войной в Украине.

«Остальные проблемы казались вторичными. Теперь обнаружилось, что все списать на Украину не получится. Путину придется что-то придумывать. Возможно, объявлять ИГ врагами. На это толкает Трамп. Но это ловушка для Путина. Чем больше игиловцев Путин убьет на Ближнем Востоке, тем больше игиловцев появится в РФ», - резюмировал Виктор Небоженко.

Как известно, ИГИЛ и сирийская Джабхат аль-Нусра уже несколько раз объявляли джихад России. Россию также обвиняют в том, что она проводит спецоперации по физическому устранению исламистов.

Добавим, что в Белом доме намерены уничтожить ИГИЛ в течение двух лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...