Зеленский провел телефонный разговор с Орбаном – детали

Читати українською
Зеленский обсудил с премьером Венгрии Орбаном сотрудничество в сфере энергетики и пригласил в Украину.
Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский созвонился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Лидеры обсудили кандидатство Украины в Европейский союз и сотрудничество в сфере энергетики.

Зеленский написал об этом в Twitter.

«Провел разговор с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Поблагодарил за поддержку суверенитета Украины и приют украинцев во время войны. Договорились развивать сотрудничество в сфере энергетики. Спасибо за поддержку статуса кандидата. Пригласил посетить Украину с визитом», – написал президент.

Пророссийский премьер Венгрии считает, что резня в Буче это инсценировка и требует доказательств. Польша отреагировалаПрезидент Зеленский рассказал, что один из ведущих европейских политиков хотел увидеть доказательства правдивости преступлений россии в Буче.

В канцелярии Орбана также сообщили, что премьер заверил Украину в поддержке предоставления статуса кандидата в ЕС, и на намерен на саммите в Брюсселе отстаивать эту позицию.

Орбан также сообщил Зеленскому, что Венгрия приняла почти 800 тысяч украинских беженцев и готова к дальнейшему сотрудничеству в сфере энергетики, отгрузки украинского зерна по железной дороге и приема еще большего количества украинских студентов.

Напомним, в последнее время между Украиной и Венгрией были довольно напряженные отношения. Секретарь СНБО Алексей Данилов в начале мая заявил, что Венгрия не просто знала о грядущем нападении россии на Украину, но и планировала забрать себе часть территории.

Посольство Венгрии в ответ заявило, что ждет от руководителей Украины объяснений, как Украина дальше представляет формирование двусторонних отношений между странами.

Кроме того, Венгрия создавала препятствия на пути согласования шестого пакета санкций Евросоюза против россии. А сам Орбан открыто причислил Зеленского к своим политическим противникам.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал