Генсек ООН прокомментировал признание «Л/ДНР» Россией

Читати українською
Россия нагло извращает саму концепцию поддержания мира. В отличие от миротворцев ООН, российские войска ни в коем случае нельзя считать миротворческими
Антониу Гутерришun.org

Признав террористические «Л/ДНР», Россия разрушила Минские соглашения. Кроме того, Кремль извращает и выворачивает наизнанку концепцию поддержания мира и саму идею применения миротворческих войск.

Об этом сказано в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на сайте организации.

«Абхазский сценарий»: политолог пояснил, что произойдет в случае признания РФ фейковых республикЕсли Путин признает самопровозглашенные республики ОРДЛО, Россия автоматически откажется от выполнения Минских соглашений – заявил политолог Валентин Гладких. На его взгляд, такое развитие событий откроет двери для реализации абхахского сценария в Украине.

«Наш мир столкнулся с крупнейшим глобальным кризисом мира и безопасности за последние годы, особенно за время моего пребывания на посту Генерального секретаря. Мы стоим перед моментом, который, как я искренне надеялся, не наступит. Я глубоко обеспокоен последними событиями, касающимися Украины, в том числе сообщениями об участившихся нарушениях режима прекращения огня на линии соприкосновения и реальной опасности дальнейшей эскалации конфликта на местах» - написал он.

Гутерриш напомнил, что решение России признать террористические псевдореспублики прямо нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также является нарушением Устава ООН и многих других документов и норм международного права.

«Такая односторонняя мера прямо противоречит принципам Устава Организации Объединенных Наций и несовместима с так называемой Декларацией о дружественных отношениях Генеральной Ассамблеи, которую Международный Суд неоднократно цитировал как представляющую международное право. Это также смертельный удар по Минским соглашениям, одобренным Советом Безопасности» - отметил он.

Путин почти час излагал свое видение жизни в Украине: фактчекинг обращенияВладимир Путин в обращении целый час рассказывал об истории Украины и социально-политической ситуации внутри нашей страны. Фактчекинг его речи – в материале.

Генсек ООН подчеркнул свою крайнюю обеспокоенность тем фактом, что Россия нагло извращает саму концепцию поддержания мира. В отличие от миротворцев ООН, российские войска ни в коем случае нельзя считать миротворческими.

«Я горжусь достижениями операций ООН по поддержанию мира, в которых так много «голубых касок» пожертвовали своими жизнями, чтобы защитить мирных жителей. Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без ее согласия, они не являются беспристрастными миротворцами. Они вовсе не миротворцы» - резюмировал он.

Напомним, что по итогам заседания Совета безопасности России в понедельник, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин принял решение о признании самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе.

При этом Россия признала «ЛДНР» в тех границах, которые были обозначены в их «конституциях» - то есть в границах Донецкой и Луганской областей Украины.

Президент России Владимир Путин рассказал, как далеко может продвинуться российская армия после того, как официально зайдет на Донбасс. А Совет Федерации РФ дал разрешение президенту Владимиру Путину использовать российские войска за рубежом, в том числе в ОРДЛО. При этом еще накануне СМИ сообщали о том, что Россия уже начала ввод военной техники на Донбасс.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: