Плацдарм для наступления и тактическое отступление: что дает России признание «Л/ДНР»

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, принял решение о признании самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе. Путин поручил ввести на оккупированные территории Украины российские войска якобы для поддержания мира. Политолог Олег Лисный в разговоре со «Слово и дело» объяснил, какие «возможности» получит Россия после признания «Л/ДНР».

По мнению политолога Олега Лисного, решение Путина не базируется на каком-либо юридическом основании – и это все прекрасно понимают.

«Это просто очередная фактическая аннексия, ведь все сделано для того, чтобы создать плацдарм для уничтожения Украины как государства. Вчерашняя речь Путина была проникнута ненавистью и нежеланием вообще видеть Украину как самостоятельное государство», – подчеркнул эксперт.

Лисный считает, что решение о признании «ДНР» и «ЛНР» – это тактическое отступление Путина, потому что были ультиматумы, требования к цивилизованному миру, НАТО, которые, впрочем, так и не выполнены.

Рада осудила признание «Л/ДНР»: как депутаты голосовали за заявлениеЗа заявление в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР проголосовали 336 депутатов – все фракции и группы, включая трех нардепов ОПЗЖ.

«Путину ничего не оставалось, как сохранить лицо таким образом. И уже не скрываясь, а фактически выйдя из Минских соглашений, Путин сможет «легально» ввести войска на украинскую территорию», – подчеркнул политолог.

Он рассматривает такое поведение российского президента как попытку «сохранить лицо при плохой игре» и продать внутреннему потребителю «очередную победу».

«Если российская пропаганда грамотно поработает с электоратом, то оно на время зайдет. Путин, как и любой диктатор, не может быть слабым. Если бы он просто отошел, что от него и требовали, это выглядело бы как поражение», – отметил Лисный.

По его мнению, такое решение создает плацдарм для наступательных действий в будущем.

«Дальше только вопрос, в каком будущем? В ближайшем или все-таки будет какое-то затишье, может быть, несколько месяцев, может быть, год? Но это все равно будет плацдармом», – отметил эксперт.

По мнению политолога, сейчас момент истины для союзников Украины, ведь они использовали термин «полномасштабное вторжение».

«По-моему, в этом термине как раз и кроется проблема. Ведь наши партнеры могут использовать по поводу действий России любой другой термин и говорить, что это не полномасштабное вторжение», – подчеркнул Лисный.

По словам политолога, когда о присутствии российских войск на территории Донецкой и Луганской областей будет официально известно, это станет тем фактом, что «российские танки пересекли государственную границу Украины».

«Эти области являются территорией нашей страны. Поэтому даже этот момент уже является основанием для введения санкций. Дальше вопросы к нашим зарубежным партнерам. Как сказал Зеленский в своем ночном видеообращении, сегодня мы увидим, кто друг, а кто будет и дальше продолжать пугать Россию какими-то шагами в будущем», – подчеркнул Лисный.

Напомним, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов заявил, что Россия признает оккупированные территории Донецкой и Луганской областей независимыми «республиками» в пределах, «которые сейчас фактически установлены».

Ранее эксперт оценил санкционную реакцию Запада на признание Россией «Л/ДНР».

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал