Бюджет на 2022 год: есть ли деньги на обещания Зеленского

Читати українською
Есть ли в государственном бюджете-2022 деньги на обещания Владимира Зеленского, проанализировало Слово и дело.
Слово и дело

Обещания Владимира Зеленского дорого обходятся государственному бюджету. Президент запросто обещает создать национальный авиаперевозчик, построить сотни новых детсадов, школ и стадионов, подготовить инфраструктуру для Олимпиады и выплатить каждому вакцинированному украинцу по тысяче гривен. «Слово и дело» поискало средства на эти цели в недавно принятом госбюджете на 2022 год, и вот что получилось.

«Доступные кредиты», тысяча вакцинированным и другие социальные обещания

Начнем с обещания, которое целый месяц у всех на слуху: вакцинированным украинцам выплатят по тысяче гривен. Потратить их можно будет на кино, театры, музеи, концерты, абонемент в спортзал, книги, билеты внутри страны. «Это поддержка тех сфер, которые пострадали от карантина больше других. А именно: креативный, спортивный и транспортный сектор экономики», – подчеркнул президент. Люди старше 60 лет смогут потратить тысячу на лекарства.

Эта программа получила название «єПідтримка». Не так давно Верховная рада внесла изменения в бюджет на 2021 год и выделила на программу 8 млрд грн. Еще 3 млрд грн заложили в бюджет на следующий год. Пока вполне достаточно, к тому же программа распиарена и деньги для нее точно найдутся.

В прошлом году Владимир Зеленский заверил, что программа «Доступные кредиты 5-7-9%» будет работать 5 лет. А в начале декабря, выступая с посланием в парламенте, президент еще анонсировал запуск программы «Украинская мечта»: каждый гражданин, который честно платить налоги, сможет получить кредит по гривневой ставке 5% для покупки недвижимости, электромобиля, получения образования или смены профессии.

Программа «Доступные кредиты» финансируется из Фонда развития предпринимательства. В 2021 году на нее предусмотрели 2 млрд грн, на 2022 год заложили уже 3 млрд. Не исключено, что и новую программу будут финансировать из этого фонда.

Президент обещал, что со следующего года медицинские работники будут получат минимум 13,5 тысяч гривен, а врачи – минимум 20 тысяч. Средства на это в госбюджете предусмотрены – 6,5 млрд грн.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал высадить за три года один миллиард деревьевСказано 7 июня 2021 г.Статус обещания: В процессе

Еще в прошлом году Зеленский обещал обеспечить создание отдельной программы по капитальному ремонту студенческих общежитий. Но ни в бюджете-2021, ни в бюджете-2022 средств на нее не было, хотя концепция программы уже есть.

В предвыборной программе президент обещал восстановить программы молодежного жилищного кредитования. В бюджете на этот год было заложено 8 млн грн финансовой поддержки Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, 16,9 млн грн для частичной компенсации процентной ставки кредитов молодым семьям на покупку и строительство жилья, 34,3 млн грн – на удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан. В бюджете на 2022 год расходы на эти программы сократили до 6,8 млн, 10 млн и 26,4 млн грн соответственно.

Осенью 2019 года Зеленский пообещал не допустить отмены господдержки для паралимпийцев. Поддержку не отменили, но немного уменьшили: на 2021 год было заложено 1,7 млрд грн на подготовку и участие национальных сборных команд в Паралимпийских и Дефлимпийских играх, а на 2022 год – 1,4 млрд.

На выплату льгот и жилищных субсидий гражданам в бюджете-2022 предусмотрели 38,3 млрд грн. В этом году, с учетом принятых в бюджет изменений, было 47,2 млрд грн. Но изначально закладывали чуть больше 35 млрд. Зеленский в программе, напомним, обещал обеспечить монетизацию льгот и субсидий.

Аэропорты и создание национального авиаперевозчика

Владимир Зеленский пообещал, что в Украине будет создан национальный авиаперевозчик, первый рейс которого состоится в 2022 году. В госбюджете-2022 на пополнение уставного капитала акционерного общества «Украинские национальные авиалинии» заложили миллиард гривен.

У Зеленского есть большое количество обещаний по аэропортам. В 2019 году он обещал построить около 15 аэропортов. Затем еще в течение каденции Зеленский пообещал обновить аэропорт в Мариуполе, построить новый аэропорт в Закарпатской области, обновить аэропорт «Ужгород» и отремонтировать аэропорт в Полтаве, обеспечить государственное финансирование для реконструкции аэроузла в Сумах.

Где на все это взять деньги, пока не совсем понятно, хотя финансирование обеспечения мероприятий по развитию аэропортовой инфраструктуры решили увеличить до 3,5 млрд грн (на этот год было только миллиард). Кроме того, на 2022 год, в отличии от 2021-го, не предусмотрели отдельно финансирование строительства и проектирование аэропорта в Днепре.

Строительство больниц и закупка вакцины

Про зарплаты врачей мы уже писали – средства на их рост заложили. Правда, в программе Владимир Зеленский обещал, что профессия врача станет престижной: можно ли будет ее считать таковой с зарплатой в 20 тысяч гривен – вопрос полностью субъективный.

По строительству больниц у Зеленского большие планы, он обещал: «больницы нового формата» в каждой области, пять медицинских городков в стране, мультибольницы в 5-6 регионах Украины, обновление всех приемных отделений за время своей каденции.

Понятно, что все эти обещания не будут реализованы в 2022 году, но нужно ведь с чего-то начинать. Расходы на Государственный фонд регионального развития в 2022 году увеличили до 5,2 млрд грн, но за счет ГФРР финансируется достаточно много проектов, не только больницы. А, например, субвенцию местным бюджетам на реформирование региональных систем здравоохранения урезали до 240,7 млн грн.

Было у Зеленского обещание о том, что всем хватит вакцины от коронавируса. На следующий год, как и на 2021-й, на проведение вакцинации населения предусмотрели 2,6 млрд грн. Министр здравоохранения Виктор Ляшко уточнил, что покрытие «прочих расходов» на вакцины планируют осуществить за счет средств международных финансовых организаций.

Пока нет в госбюджете программы трансплантации на 3-4 млрд, как обещал Зеленский. Но расходы на реализацию пилотного проекта относительно изменения механизма финансового обеспечения оперативного лечения по трансплантации увеличили с 501,9 млн до 939,5 млн грн.

«Большое строительство» и «Большая реставрация»

Инфраструктурных обещаний у Владимира Зеленского очень много, планы «наполеоновские» и требуют постоянных финансовых вложений.

До 2024 года президент обещал отреставрировать около 150 памятников культурного и исторического наследия. В бюджете-2022 увеличили размер субвенции на реализацию проектов ремонтно-реставрационных и консервационных работ объектов культурного наследия – до 1,8 млрд грн против 1 млрд в текущем году.

Также до 597,7 млн увеличили расходы на сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках.

Что касается дорог. «Я уверен, что мы это сделаем. Все главные дороги, которые соединяют все города в Украине, мы построим за 5 лет моей каденции», – обещал президент. Было еще обещание отремонтировать больше 24 тысяч километров дорог.

В госбюджете-2022 на дороги, без учета госгарантий и заимствований, предусмотрели: 42,1 млрд – на развитие сети и содержание дорог общего пользования (в 2021 году был 71 млрд), 15,8 млрд грн – на выполнение долговых обязательств по заимствованиям на развитие сети дорог (на этот год было 14,7 млрд), 24,6 млрд грн – субвенция местным бюджетам на обеспечение строительства, реконструкции, ремонта дорог (на 2021-й было 18,1 млрд).

И, как показывает практика этого года, Верховная рада всегда готова оперативно пересмотреть госбюджет и выделить дополнительные средства. Например, пару недель назад нардепы внесли изменения в бюджет-2021 и направили на дороги еще 19 млрд грн.

Кроме дорог, президент обещает активно строить спортивную инфраструктуру. Речь шла, в частности, о 25 спортивных комплексах и даже о подготовке объектов для проведения Олимпийских игр. «У нас их никогда не было. Я не уверен, что это произойдет в наше время, но мы точно все построим, чтобы следующим поколениям было легче», – сказал Зеленский в августе.

Помимо 5,2 млрд грн в Госфонде регионального развития, в госбюджете на 2022 год заложили: 800 млн грн субвенции местным бюджетам на развитие спортивной инфраструктуры (это чуть меньше, чем в 2021 году) и еще 143,1 млн грн субвенции для реализации социального проекта «Активные парки – локации здоровой Украины».

Если посмотреть, сколько тратили на Олимпиаду другие страны, то понятно, что в 2022 году вовсю к ней готовиться в Украине не собираются. К примеру, на подготовку Олимпиады в Сочи потратили 22 млрд долларов, в Токио – 15,4 млрд долларов, в Лондоне – 15 млрд долларов, в Пхенчхане – 13 млрд.

Есть и другие инфраструктурные объекты, кроме дорог и спорткомплексов. Например, Зеленский обещал до декабря 2022 году достроить вторую очередь музея «Мемориал жертв Голодомора». По сравнению с 2021 годом, в новом бюджете финансирование развития учреждений общенационального значения увеличили в два раза – до 1,8 млрд грн.

Также Зеленский обещал закончить недостроенные контрольно-пропускные пункты на границе с европейскими соседями, вкладывать деньги в открытие дополнительных КПП на границе со Словакией и открыть два КПП на границе с Венгрией.

Кабмин уже утвердил план мероприятий по обустройству приоритетных пунктов пропуска на 2021-2023 годы – на него необходимо почти 9,9 млрд грн, а в бюджете-2022 на реализацию проекта по обустройству приграничной инфраструктуры, включая КПП, предусмотрели 70 млн. Но по программе использовать можно не только бюджетные средства, а и, например, кредитные от других государств.

Хабы и новые КПВВ Зеленский обещал также на линии разграничения на Донбассе. В 2022 году собираются выделить больше денег на обеспечение условий въезда и выезда граждан на временно оккупированные территории – 396,6 млн грн против 267,1 млн в 2021 году.

Национальная безопасность и оборона

Для начала Владимир Зеленский пообещал не сокращать расходы на Министерство обороны: «Только современное и боеспособное войско может быть гарантом дальнейшего соблюдения мира и является залогом безопасности Украины. В 2020-м, во времена коронавируса, бюджет на армию не только не уменьшился, но и стал самым большим в истории. Я не позволю сократить средства на наше войско ни на копейку». Обещание уже выполнено.

На 2021 год на Минобороны выделили 121,4 млрд грн, а в бюджете на 2022 год – 133,4 млрд грн. То есть финансирование даже увеличили.

В предвыборной программе президент обещал, что зарплата военных будет на уровне стандартов НАТО. Мы уже раньше разобрались, что как такового единого стандарта в Альянсе не существует. Но в госбюджете увеличили расходы на оплату труда в Минобороны: до 62,7 млрд грн в общем фонде, и до 262,4 млн грн – в специальном.

А вот финансирование строительства жилья для военнослужащих останется практически на том же уровне – 1,2 млрд грн.

С прошлого года Зеленский обещал обеспечить увеличение объемов поставок оружия и техники в ВСУ, а также полностью оснастить ВМС ракетным оружием. На покупку, модернизацию и ремонт вооружения, техники в госбюджете предусмотрели 28,4 млрд грн, на этот год было 22,5 млрд. А на выполнение целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса сумма осталась прежней – 2,5 млрд грн.

В разное время Зеленский дал два обещания, которые касаются государственной границы. В апреле 2020-го президент обещал обеспечить восстановление контроля над границей с Россией. А в этом октябре, после начала миграционного кризиса, заявил, что будет укреплено «тысячи километров» государственной границы Украины. «Сейчас нарабатывается также программа укрепления нашей границы. Ну там большая программа, там вопрос о тысячах километров нашей украинской границы, которой просто нет. Все это мы обязательно сделаем», – заверил он.

Но в госбюджете на 2022 год особо ничего не поменялось. Как и на этот год, заложили 31,5 млн грн на демаркацию и делимитацию границы, 6 млн на реализацию проекта по развитию подразделений охраны границы. Также выделят 900 млн на обустройство инфраструктуры.

В парламенте премьер-министру Денису Шмыгалю задавали вопрос, где же миллиардные расходы, которые нужны для обустройства границы. «В 2022 году финансирование этой программы в основном планируется через Мининфраструктуры в объеме 15,9 млрд грн, а через Госпогранслужбу – один миллиард», – рассказал премьер.

При этом за Министерством инфраструктуры нет отдельной статьи расходов на такую сумму. Поэтому вопрос, как будут финансировать укрепление границы, пока остается открытым.

Расходы на информационную войну, которую Зеленский обещал вести для прекращения боев на Донбассе, остались на прежнем уровне: 50 млн грн на обеспечение мероприятий в сфере защиты национального информационного пространства. Довольно скромная сумма.

«Повис в воздухе» вопрос с референдумом о вступлении Украины в НАТО, который Зеленский обещал в программе. В госбюджете на 2022 год, как и на этот,** деньги на такое мероприятие не предусматривали**.

Диджитализация и другие обещания Зеленского

В государственном бюджете на 2022 год появились средства на проект «президентский университет», который обещал Зеленский – 500 млн грн. Всего вместе с подготовкой, проектно-сметной документацией, строительством нужно 7,2 млрд грн на три года.

Впрочем, министр образования Сергей Шкарлет в интервью «Слово и дело» говорил, что финансировать проект могут также инвесторы.

Зеленский обещал, что все возможные государственные услуги будут доступны в смартфоне. «Ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бесконечных бумажек, необходимых для получения тех или иных государственных услуг», – говорил президент.

В госбюджете на 2022 год, по сравнению с текущим годом, в два раза увеличили расходы на электронное правительство – до 651,5 млн грн, а также почти в четыре раза – расходы на национальную программу информатизации – с 602 млн до 2,2 млрд грн.

В начале каденции президент обещал сделать все, чтобы Украина стала мощной кинематографической державой. Государственную поддержку кино в 2022 году тоже решили увеличить – до 1,6 млрд грн (по сравнению с 610,7 млн грн в этом году).

Были у Зеленского обещания строить и запускать спутники, а также строить ракеты в Украине. По сравнению с 2021 годом расходы на работы по государственным целевым программам и госзаказам в сфере космической отрасли в следующем году вырастут – до 195 млн грн. На управление и испытание космических средств выделили 458,1 млн грн. Этих средств, конечно, не хватит, чтобы стать космической державой.

Напомним, на инфографиках «Слово и дело» можно посмотреть, с какими основными показателями приняли госбюджет на 2022 года и какие расходы предусмотрели.

Также мы провели фактчекинг послания Владимира Зеленского к Верховной раде.

Виктор Гаврилюк, Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал