Пункты пропуска на границе: сколько выделят средств на обустройство и где построят новые

Читати українською

Кабмин утвердил план мероприятий по обустройству приоритетных пунктов пропуска на 2021-2023 годы. Он предусматривает реконструкцию, модернизацию и техническое переоснащение более 20 пунктов пропуска, также еще 12 новых построят. На все это необходимо почти 9,9 млрд грн. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие КПП реконструируют и где построят новые.

Общий объем финансирования программы – 9,9 млрд грн. На строительство новых пунктов пропуска понадобится 2,6 млрд грн, на реконструкцию – 1,9 млрд грн, на капитальный ремонт – 61,6 млн грн, на системы сканирования – 4,9 млрд грн, на системы индивидуального видеоконтроля – 370 млн грн, на комплексы взвешивания – 29,4 млн грн.

На границе с Польшей Украина планирует до 2023 года реконструировать пункт пропуска «Шегини» и «Устилуг». ПП «Ягодин», «Краковец» и «Рава Русская» ждет техническое переоснащение и модернизация. Реконструкция «Шегини» будет самым затратным проектом в программе – планируют потратить 531,6 млн грн.

На границе с Румынией построят ПП «Белая Церковь», «Дякове» и «Руська». Реконструируют также пункт пропуска «Дяковцы» и «Красноильск», «Порубное» – модернизируют.

На границе с Беларусью появится сразу пять новых пунктов пропуска – «Дольск», «Домановое», «Пулемец», «Пища» и «Вильча». Также модернизируют и переоборудуют ПП «Новые Яриловичи», «Выступовичи», реконструируют пункт «Сеньковка».

На границе с Венгрией планируют построить три пункта пропуска – «Дийда», «Дзвинкове», «Косино». Реконструируют в 2021-2023 годах пункты «Лужанка», «Вилок», а «Чоп» модернизируют и переоснастят.

На границе с Россией до 2022 года должен появиться пункт пропуска «Меловое». Пункт «Просяное» реконструируют, а «Бачевск» – модернизируют.

На границе со Словакией только на одном пункте пропуска проведут модернизацию и техническое переоснащение – «Ужгород».

На границе с Молдовой построят новый пункт пропуска «Бронница». ПП «Мамалыга», «Могилев-Подольский», «Рени», «Платоновое», «Старокозачье» планируют модернизировать.

Напомним, ранее мы писали, что украинские политики обещают относительно КПВВ на Донбассе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал