Блокада в Донецке: миссия ОБСЕ сообщила детали

Читати українською
Из-за действий оккупантов миссия не смогла отправить ни одного патруля 22 октября из отеля для мониторинга ситуации на Донбассе.
Укринформ

Миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором сообщила детали блокирования ее работы оккупантами в Донецке. Благодаря действиям оккупантов ОБСЕ не смогла отправить ни один патруль 22 октября из отеля для мониторинга ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ.

ОБСЕ отмечает, что вокруг отеля вечером 21 и ночью 22 октября собралось примерно 30 человек, а днем 22 октября наблюдатели насчитали уже 250 протестующих.

Российский Косяк: как Кремль выдал свое участие в войне на Донбассе и что из этого вышлоПоводом для нового скандала между Украиной и Российской Федерацией стало задержание Андрея Косяка.

При этом, в ночь с 21 на 22 октября около 20 мужчин регулярно дежурили вокруг отеля и не менее двух постоянно стояли на восточном и западном подъездах к гостинице.

«Миссия продолжала фиксировать массовое собрание перед отелем, в котором проживают члены СММ в центральной части неподконтрольного правительству Донецка. 22 октября патрули из отеля не выезжали и не приезжали к нему. В течение отчетного периода вокруг отеля, по наблюдениям Миссии, продолжалось массовое собрание с участием примерно 30 человек (преимущественно мужчин 30-39 лет) в течение ночи на 22 октября и до 250 человек (мужчин и женщин разного возраста) в течение дня 22 октября. Вечером 21 и ночью 22 октября, по наблюдениям СММ, до 20 мужчин (в возрасте 20-29 и 30-39 лет) регулярно дежурили вокруг отеля и по меньшей мере двое постоянно стояли на восточном и западном подъездах к гостинице», - говорится в сообщении.

Отмечается, что днем 22 октября оккупанты устроили шоу перед отелем, где проживают сотрудники ОБСЕ. Они пели песни, выступали с речами и держали плакаты с критикой деятельности миссии.

«Днем 22 октября команда СММ видела, как некоторые протестующие время от времени собирались перед отелем, пели песни, выступали с речами и держали плакаты с критикой деятельности Миссии, а также включали громкую музыку через акустическую систему и смотрели фильмы на переносном экране», - сообщили в ОБСЕ.

Вечером 23 октября наблюдатели видели, как так называемый «мэр» Донецкая выступал перед участниками массовых собраний напротив отеля, после чего, по наблюдениям СММ, люди мирно разошлись.

Миссия невыполнима: почему Зеленский не сумел добиться мира на ДонбассеУкраинский президент Владимир Зеленский теряет свой рейтинг, одной из причин этого является невозможность достижения мира на Донбассе.

Напомним, что в Донецке оккупанты ослабили блокаду работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - известно, что она продолжается уже в течение нескольких дней.

Как заявил член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, Россия заинтересована в «послушной» миссии ОБСЕ.

Также напомним, что председатель ОБСЕ призвала разблокировать миссию на Донбассе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал