Миссия ОБСЕ в Донецке все еще заблокирована боевиками

Читати українською
Отмечается, что не может работать только подразделение миссии, которое размещается в Донецке. Из остальных мест патрулирование производится в обычном режиме
Иллюстративное фотоEPA - European Pressphoto Agency

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может отправлять патрули на оккупированной территории Донбасса, так как местоположение подразделений миссии все еще заблокировано боевиками и их «акцией протеста».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на собственный источник в СММ ОБСЕ.

«В результате акции протеста перед отелем в Донецке, в котором проживают члены миссии, а также в соответствии с внутренними процедурами безопасности СММ не отправляет патрули из Донецкой мониторинговой команды и патрульного центра в этом городе» - сказал источник.

При этом отмечается, что из других мест размещения производится патрулирование.

«Мы призываем стороны устранить все препятствия свободы передвижения СММ. Как уже отмечалось в заявлении миссии от 16 октября, СММ готова способствовать налаживанию диалога между сторонами на местах, и об этой готовности они уже неоднократно были проинформированы» - добавили в СММ.

Напомним, что 15 октября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приостановила свою миссию по мониторингу на Донбассе из соображений безопасности. Ее членов заблокировали в донецком отеле «протестующие» - пособники боевиков, которые вышли якобы на «акцию протеста».

Митинг под отелем посвящен тому, что украинские военные 13 октября задержали в районе Золотого «офицера СЦКК» от псевдореспублики «ЛНР», который под прикрытием якобы изучения района разминирования занимался шпионажем и разведкой украинских позиций в интересах боевиков и российских оккупантов.

17 октября СММ приняла решение продолжить свою работу на территории оккупированных районов Луганской области, где пособники боевиков не мешают работе миссии своими «протестами мирного населения». А уже утром 18 октября террористы заблокировали патрульных СММ на их передовой базе в Горловке.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал