В МИД объяснили, почему Россия «кошмарит» миссию ОБСЕ на Донбассе

Читати українською
Текущие действия РФ по блокированию СММ ОБСЕ перекликаются с тем фактом, что в сентябре Россия закрыла миссию ОБСЕ на неконтролируемом участке украинской границы
Иллюстративное фотоosce.org

Россия оказывает давление на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Донбассе и препятствует ее работе с целью дискредитировать и нарушить Минские соглашения, и таким образом продолжить конфликт на Донбассе.

Об этом сообщил пресс-секретарь украинского Министерства иностранных дел Олег Николенко в комментарии УНИАН.

«Действия Российской Федерации по препятствованию деятельности миссии ОБСЕ на временно оккупированной территории Украины недопустимы. Блокирование и давление на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке – элемент продолжающихся усилий РФ по разрушению Минских договоренностей и раздуванию вооруженного конфликта» - рассказал он.

Николенко добавил, что текущие действия РФ по блокированию СММ ОБСЕ перекликаются с тем фактом, что в сентябре Россия закрыла миссию ОБСЕ на неконтролируемом участке украинской границы, чтобы без помех перебрасывать на Донбасс своих наемников и оружие для прикормленных террористов.

«Решение Постоянного совета ОБСЕ предусматривает обеспечение безопасного и надежного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по всей территории Украины для мониторинга ситуации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта. Призываем Россию к неукоснительному выполнению своих обязательств: прекратить провокации против наблюдателей миссии ОБСЕ, разблокировать их передвижение, обеспечить беспрепятственный доступ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, обеспечить безопасность» - заявил спикер МИД.

Напомним, что 15 октября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приостановила свою миссию по мониторингу на Донбассе из соображений безопасности. Ее членов заблокировали в донецком отеле «протестующие» - пособники боевиков, которые вышли якобы на «акцию протеста».

Митинг под отелем посвящен тому, что украинские военные 13 октября задержали в районе Золотого «офицера СЦКК» от псевдореспублики «ЛНР», который под прикрытием якобы изучения района разминирования занимался шпионажем и разведкой украинских позиций в интересах боевиков и российских оккупантов.

17 октября СММ приняла решение продолжить свою работу на территории оккупированных районов Луганской области, где пособники боевиков не мешают работе миссии своими «протестами мирного населения». А уже утром 18 октября террористы заблокировали патрульных СММ на их передовой базе в Горловке.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал