Подкаст «Словом» за 18 октября: красная зона карантина и варианты выхода из политического кризиса

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 18 октября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О «красных зонах» карантина в Украине и ограничениях, которые уже действуют в нескольких областях. О приостановке работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Об «энергетическом безвизе» с ЕС для Украины, американском сжиженном газе для Китая. А также о политическом кризисе и вариантах выхода из него. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Коронавирус в Украине: страна понемногу «краснеет»

По результатам внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций четыре области переходят в «красную» зону карантина. Карантинные ограничения с начала суток 18 октября усилены в Запорожской, Одесской, Донецкой и Днепропетровской области.

В «красной» зоне карантина запрещается работа кафе, ресторанов, кинотеатров, театров, рынков, фитнес-центров, запрещено проводить массовые мероприятия. Ограничения не распространяются на заведения, где 100% работников и посетителей полностью привиты от коронавируса.

Учебные заведения, в которых вакцинированы менее 100% персонала, не могут работать в обычном формате, поэтому должны перейти на дистанционку. Это не касается детсадов и 1-4 классов школ.

Кроме того, с 21 октября жители областей, которые находятся в «красной» зоне не смогут ездить автобусами, поездами и летать самолетами в другие регионы без документов о полном курсе вакцинации, отрицательного теста на коронавирус или справки о выздоровлении от COVID.

Чуть раньше, напомним, в красную зону карантина попала Херсонская область.

СММ ОБСЕ приостанавливает работу из-за «протестов» террористических приспешников

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приостановила свою миссию по мониторингу на Донбассе из соображений безопасности, - сообщает Reuters. Миссию приостановили, так как уже несколько дней под гостиницей, где проживают члены ОБСЕ, проходят массовые собрания оккупантов.

«Из-за опасений за нашу безопасность, из-за правил и соображений безопасности мы приостановили наши операции», – рассказал главный наблюдатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Напомним, с утра 15 октября перед отелем, в котором проживают члены СММ, в центральной части неподконтрольного правительству Донецкая миссия зафиксировала массовые собрания с участием 50-100 человек, преимущественно молодых мужчин.

В частности, некоторые из этих молодых людей держали транспаранты и высказывали критику в отношении деятельности СММ, особенно относительно событий, которые произошли 13 октября на участке разведения в районе Золотого, когда одного из боевиков, как сообщалось, задержали Вооруженные силы Украины.

Наблюдатели отметили, что это собрание «препятствовало любому передвижению патрулей 15 и 16 октября».

Энергетический безвиз с ЕС: есть ли эффект

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что экономический эффект от «энергетического безвиза», по подсчетам Всемирного банка, может составить 1,5 миллиарда долларов ежегодно. Об этом премьер написал в Facebook. Энергетический безвиз с ЕС - это отделение от энергосистемы с Беларусью и Россией и присоединение к европейской энергосети (ENTSO-E).

«На этой неделе обсудили готовность к «энергетическому безвизу». Речь идет о присоединении к европейской энергосети и окончательной энергонезависимости от России. Экономический эффект от такого присоединения, по подсчетам Всемирного банка, может составлять 1,5 млрд долларов ежегодно» – говорится в сообщении.

Напомним, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью «Слово и дело» рассказала о перспективах получения Украиной пяти «безвізів» с Евросоюзом.

Ранее мы уже писали о том, что даст «промышленный безвиз» Украине и как происходили переговоры с Европейским Союзом.

На нашей инфографике на сайте можно посмотреть, что даст Украине еще один из так называемых «безвизов» с ЕС, [соглашение об «открытом небе».

Американский сжиженный газ для Китая

Китай ускорил переговоры с США о долгосрочных поставках сжиженного газа, из-за стремительного роста цен на газ и нехватку электроэнергии на внутреннем рынке, - сообщает Reuters.

Известно, что пять китайских компаний ведут переговоры с американскими экспортерами о долгосрочных поставках сжиженного газа. Обсуждения могут привести к сделкам на десятки миллиардов долларов, которые ознаменуют рост импорта LNG в Китай из США в ближайшие годы.

Отмечается, что ускорению переговоров способствует рост цен на газ и нехватка электроэнергии на внутреннем рынке. В Китае обеспокоены по поводу топливной безопасности.

Отметим, что во время китайско-американской торговой войны в 2019 году торговля газом приостановилась. Переговоры с поставщиками из США начались лишь в начале этого года.

Политический кризис в Украине и пути выхода из него

Президентская кампания 2019 года стала настоящей сенсацией в политической жизни независимой Украины. Украинцы выбрали президентом Владимира Зеленского – человека, который ранее не занималась политикой. Вскоре уже новоизбранный президент объявил о досрочных парламентских выборах – и летом того же 2019-го украинцы на волне тотального обновления власти предоставили небывалый доселе кредит доверия и пропрезидентской партии «Слуга народа».

Впервые в новом парламенте было сформировано так называемое «монобольшинство» ‒ коалиция, которая состоит только из одной фракции. Казалось бы, путь к реформам открыт, вся полнота власти принадлежит единой команде.

Естественно, что со временем и президентские, и парламентские рейтинги Владимира Зеленского и «Слуги народа» начали падать. В 2021-м году труднее всего удерживать доверие удается именно пропрезидентской партии. Падение рейтингов власти – всегда неизбежный процесс, ведь любые действия сталкиваются с критикой и недовольством со стороны политических оппонентов, так и рядовых граждан.

Впрочем, президентский рейтинг Владимира Зеленского остается достаточно высоким – и ни один из нынешних политиков-тяжеловесов после 2,5 лет его президентства не может достойно конкурировать с нынешним главой государства. Особенно, если речь идет о выходе во второй тур выборов.

Со всем тем, сложилась и другая парадоксальная ситуация: несмотря на высокий рейтинг президента и постепенную потерю доверия к «Слуге народа» со стороны избирателей, большинство социологических исследований в этом году зафиксировали негативные настроения граждан относительно общего курса государства. В начале 2021-го социологи зафиксировали рост количества граждан, которые считают, что «страна движется в неправильном направлении». Но ближе к осени этот показатель сократился.

Так, по результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в январе 2021-го, 74,3% респондентов считали, что Украина движется в неправильном направлении, и лишь 10%, что в правильном.

Апрельский опрос Социологической группы «Рейтинг» зафиксировал также высокий процент несогласных с общим состоянием дел в стране ‒ 68% считают, что страна движется в неправильном направлении, 22% ‒ в правильном, еще 10% – не определились.

Опрос, проведенный в июне 2021-го фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова показал почти такие же данные ‒ 62% считают, что страна движется в неправильном направлении, противоположного мнения придерживались только 20%.

Сентябрьский опрос Социологической группы «Рейтинг» показал снижение доли неопределенных и рост до 34% тех респондентов, которые считают, что страна движется в правильном направлении. Тогда как 58% ‒ все еще считают, что страна идет, так сказать, «не туда».

Так или иначе, не учитывать настроения граждан и падение рейтингов правящей партии не удастся. Ряд негативных факторов, которые влияют на рейтинги власти, может привести к глубокому политическому кризису, особенно если вспомнить о том, что нынешняя коалиция состоит только из одной фракции и весь негатив принимает на себя.

Чаще всего парламентские кризисы в политической жизни независимой Украины заканчивались объявлением досрочных выборов. Однако в этот раз, после событий 2019 года рейтинги «Слуги народа» и Владимира Зеленского идут бок о бок, поэтому объявление любых досрочных выборов повлечет за собой и смену правящей команды.

Какими могут быть наиболее вероятные конфигурации выхода из политических кризисов - об этом читайте в нашем специальном материале на портале и в телеграмм-канале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал