Стефанишина рассказала о перспективах получения пяти «безвизов» с ЕС

Читати українською
Первым Украина получит авиационный безвиз с Евросоюзом. До конца года в Кабмине рассчитывают получить приглашение присоединиться к Европейской конвенции о едином транзите.
Слово и дело

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью «Слово и дело» рассказала о перспективах получения Украиной пяти «безвизов» с Евросоюзом.

Первым, по ее словам, Украина получит авиационный «безвиз» – будет подписано Соглашение об общем авиационном пространстве с ЕС («открытое небо»). До конца осени должны завершиться оценочные миссии в рамках заключения соглашения по промышленному «безвизу».

«Таможенный «безвиз» – это действительно многолетняя история, которая уже подходит к своему логическому завершению. Мы ожидаем, что Украина будет приглашена присоединиться к Европейской конвенции о едином транзите. С точки зрения таможенного перемещения товаров Украина станет частью европейского таможенного пространства», – рассказала Стефанишина.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал подписать соглашение «Открытое небо» с ЕССказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

Цифровой «безвиз», отметила вице-премьер, Украина фактически частично получила: «Потому что вы можете сейчас купить билет в любую часть Европы, показав приложение «Дія». Украинский сертификат вакцинации признается во всех странах Европы и его может считать любой официант в любом кафе в Ницце или в другом городе одной из стран ЕС. Соответственно, в этом плане мы уже движемся достаточно мощно и это означает, что в Европе признают достаточно высокий уровень защиты персональных данных, защиты информационных и систем безопасности Украины».

Что касается энергетического «безвиза», то первоочередная цель Украины – синхронизация с энергосистемами Европейского Союза, наращивание возможностей, чтобы диверсифицировать направления поставки электроэнергии в ЕС.

Напомним, «Слово и дело» писало, что даст «промышленный безвиз» Украине и как проходили переговоры с Европейским Союзом.

На инфографике можно посмотреть, что даст Украине «открытое небо» с Евросоюзом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал