ВСК по «Вагнергейту» заслушала показания экс-руководителя ГУР Бурбы

Читати українською
Заседание ВСК проходило в здании ГУР МО, именно на нем депутаты наконец заслушали показания Василия Бурбы
Василий БурбаОткрытый источник

Бывший руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба наконец-то дал показания по делу о возможном срыве спецоперации по задержанию боевиков российской «ЧВК Вагнера». Заседание временной следственной комиссии Рады проходило в здании ГУР.

Об этом заявили глава ВСК, народный депутат «Слуги народа» Марьяна Безуглая и народный депутат от «Голоса» Роман Костенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Срыв спецоперации против «вагнеровцев»: что известноСпецоперация по задержанию вагнеровцев сорвалась из-за утечки информации. Хронология скандала – на видео «Слово и дело».

«Заслушивание состоялось в соответствующим режимном помещении и с соответствующими условиями в присутствии членов временной следственной комиссии» - заявила Безуглая.

Ее слова подтвердил нардеп Костенко.

«Он (Василий Бурба - ред.) мне отзвонился около получаса назад, сказал, что он вышел (из заседания ВСК), все нормально, он в безопасности. Он дал показания временной следственной комиссии, заседание которого сегодня проходило не в здании комитетов Верховной Рады, а, по предварительной информации, – в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины. Заседание уже закончилось» - сообщил он.

«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандалаХронология скандала со срывом спецоперации по задержанию боевиков Вагнера – на инфографике.

Напомним, ранее мы сообщали, что временная следственная комиссия Верховной Рады, которая была создана для расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц против суверенитета Украины, 10 сентября представила результаты своей работы по так называемому «Вагнергейту» - делу о провале спецоперации по задержанию боевиков «ЧВК Вагнера».

В июле 2020 года в Беларуси задержали более 30 наемников, среди которых были боевики, воевавшие на Донбассе. Украина посылала запрос на их экстрадицию, но Минск решил выдать их Москве.

Сразу после этого появилась информация, что это была операция спецслужб. Якобы Украина привлекла боевиков на авиарейс из Минска в Стамбул для дальнейшей доставки на работу в Южной Америке. Предполагается, что самолет мог бы сесть в Киеве, а наемников бы арестовала украинская сторона.

8 сентября 2021 года американский телеканал CNN опубликовал сюжет о расследовании скандала со срывом операции по задержанию боевиков «ЧВК Вагнера». В Офисе президента Украины в ответ на это заявили, что сюжет CNN срежиссирован в Кремле.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал