«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандала

Читати українською

Ориентировочно 15 марта журналисты-расследователи Bellingcat должны выпустить первую часть фильма о срыве спецоперации по задержанию членов ЧВК «Вагнера», которые воевали на Донбассе. Накануне возможного большого скандала «Слово и дело» решило напомнить, как развивалась история с «вагнеровцами».

«Вагнергейт» начался с довольно непримечательной новости о том, что 29 июля 2020 года под Минском были задержаны 32 человека из российской частной военной компании «Вагнера». По версии правоохранителей Беларуси, они прибыли в страну для дестабилизации ситуации перед президентскими выборами.

Как позже выяснилось, часть задержанных боевиков принимали участие в военных действиях на Донбассе. Офис генерального прокурора Украины обратился в генпрокуратуру Беларуси с просьбой выдать 28 задержанных. Но ответа от белорусской стороны не было, а 14 августа стало известно, что почти всех «вагнеровцов» вернули России.

«Украина с сожалением воспринимает решение Республики Беларусь передать России ранее задержанную группу лиц, принадлежащих к частной военной компании «Вагнера». Безусловно, Республика Беларусь – независимое государство с собственной позицией, но украинская сторона ожидала более юридически корректного и взвешенного решения», – заявили в Офисе президента.

В эти же дни несколько журналистов заявили о том, что задержать «вагнеровцов» должны были украинские спецслужбы. Служба безопасности Украины и разведка больше года разыскивали террористов, которые, вероятно, причастны к катастрофе MH17 в Донецкой области и Ил-76 под Луганском.

В рамках спецоперации боевиков наняли якобы охранять нефтяные вышки в Венесуэле. По плану они должны были из Минска вылететь в Стамбул, по дороге самолет должны были посадить в Украине из-за «плохого самочувствия пассажира». После боевиков задержал бы украинский спецназ.

Однако план сорвался. Как сообщил журналист Юрий Бутусов, о спецоперации доложили в Офис президента. В ОПУ состоялось закрытое совещание, на котором присутствовали Владимир Зеленский, Андрей Ермак, первый заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко, заместитель руководителя ОПУ по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко. Ермак после доклада заместителя руководителя СБУ Руслана Баранецкого и тогдашнего начальника разведки Минобороны Василия Бурбы предложил отложить спецоперацию. Зеленский поддержал его.

Вероятно, из-за утечки информации операция сорвалась: боевики не сели на рейс до Стамбула и позже их задержали в Минске. Бурбу уволили – по словам Бутусова, из-за того, что он потребовал расследовать провал операции. «Причиной провала захвата террористов является прежде всего незапланированный перенос сроков вылета террористов. Решение принято главой ОПУ Ермаком и одобрено президентом Зеленским. Мотивы Ермака сорвать операцию он озвучил сам: Ермак не хочет испортить свои отношения с Козаком – помощником Путина», – считает журналист.

В СБУ и разведке свою причастность к операции отвергли. «Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания», – заявил Ермак.

В сентябре документы, которые якобы подтверждают проведение Украиной спецоперации, опубликовал народный депутат Владимир Арьев. Среди них были чеки на покупку авиабилетов до Стамбула, копии подозрений. 16 сентября в Верховной раде было зарегистрировано постановление о создании ВСК по делу «вагнеровцов», но его до сих пор не рассматривали.

По словам генерального прокурора Ирины Венедиктовой, по «вагнеровцам» открыто три уголовных производства. Делом о срыве спецоперации занимается Государственное бюро расследований: недавно и.о. директора Алексей Сухачев заверил, что «в ближайшее время» следствие даст результат.

В конце 2020 года в группе Bellingcat сообщили, что расследуют срыв спецоперации и готовят документальный фильм. Скоро должна выйти первая часть и журналист Евгений Кравченко со ссылкой на источники заявил, что в ОПУ просили британскую МІ-6 помешать выходу фильма. «Во время встречи на «острове» (штаб-квартира ГУР МО) руководитель военной разведки Кирилл Буданов и заместитель председателя ОПУ Роман Машовец пытались убедить Ли Лоуренса, чтобы МИ-6 повлияла на Bellingcat («ведь это связанная с вами структура») и не допустила выхода фильма. Через день высокопоставленному британскому разведчику, на этот раз в компании с приглашенным на встречу послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс, пришлось второй раз выслушивать от Буданова и Машовца настоятельные просьбы Банковой. В ответ британцы якобы сказали: «Ребята, извините, ничего не можем сделать, это масс-медиа, а у нас свобода слова», – рассказал журналист.

Напомним, в Офисе генпрокурора заявили, что боевиков «Вагнера», которые были задержаны в Беларуси и выданы России, будут привлекать к ответственности заочно.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал