Срыв спецоперации против «вагнеровцев»: что известно

Читати українською

В середине марта должен выйти фильм журналистов-расследователей Bellingcat о срыве спецоперации по поимке «вагнеровцев». По некоторой информации, подготовка к ней велась несколько лет, но сорвалась в последний момент из-за утечки информации. Хронология скандала – в видео «Слово и дело».

Що відомо про «Вагнергейт»: хронологія подій від білоруського затримання до фільму BellingcatСлово і діло

33 членов ЧВК «Вагнер» задержали в Минске 29 июля 2020 года. По версии белорусских правоохранителей, они прибыли в страну, чтобы дестабилизировать ситуацию накануне президентских выборов. Изначально Александр Лукашенко увидел в этом «русский след» и потребовал у РФ объяснений.

Боевики были задержаны в одном из санаториев и обратили на себя внимание «нехарактерным» для туристов поведением: не употребляли алкоголь, носили одежду в стиле милитари, перемещались небольшими группами.

5 августа был уволен начальник разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба. Как позже сообщит журналист Юрий Бутусов, причина увольнения кроется в том, что Бурба требовал расследовать срыв спецоперации по «вагнеровцам». В конце года стало известно, что Бурбу выселили из дома и забрали у него госохрану.

Тем временем 12 августа Украина обратилась к Беларуси с просьбой выдать 28 задержанных боевиков, так как они принимали участие в войне на Донбассе и, возможно, были причастны к катастрофе рейса MH17 в Донецкой области (июль 2014-го). В Беларуси обращение проигнорировали, а «вагнеровцев» вернули России.

«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандалаХронология скандала со срывом спецоперации по задержанию боевиков Вагнера – на инфографике.

18 августа журналист Бутусов заявил, что спецоперация по задержанию наемников провалилась из-за утечки информации о ее подготовке. За несколько дней о ней доложили в Офис президента, по итогам закрытого совещания с президентом, силовиками и некоторыми руководителями ОПУ операцию решили отложить. Предложение поступило от Андрея Ермака.

На следующий день разведка и СБУ опровергли свою причастность к спецоперации и назвали информацию «вбросом». 4 сентября депутат Владимир Арьев опубликовал документы, которые якобы подтверждают причастность украинских спецслужб к операции по задержанию боевиков. Еще ряд документов с подтверждениями представили бывший генпрокурор Юрий Луценко и экс-секретарь СНБО Александр Турчинов: на основе этих документов «вагнеровцам» собирались 30 июля вручить подозрения в Украине.

22 декабря прошлого года в Bellingcat заявили, что готовят фильм-расследование. Понравилось это не всем: 6 марта журналисты заявили, что Офис президента просил MI6 препятствовать его выходу.

Теперь остается лишь ждать выхода фильма, который поможет частично пролить свет на скандал с «вагнеровцами».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал