Соколову и Бутусова вызывают на допрос в ГБР

Читати українською
Журналистов Янину Соколову и Юрия Бутусова вызвали на допрос в ГБР по делу относительно вероятного срыва спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера.
Фото: УНИАН

Украинских журналистов Янину Соколову и Юрия Бутусова вызвали на допрос в Государственный бюро расследований по делу относительно вероятного срыва спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера.

Об этом они сообщили в Facebook.

Соколова заявила, что правоохранители сейчас ищут не того чиновника, который сорвал спецоперацию, а людей, которые обнародовали об этом «секретную информацию».

Свой сообщение она проиллюстрировала фотокопией повестки о вызове. В этом документе отмечается, что ее вызывают в качестве свидетеля для участия в допросе в уголовном правонарушении по признакам уголовного нарушения, предусмотренного частью второй, статьи 328 УК, по факту возможного разглашения сведений, составляющих государственную тайну и повлекшее тяжкие последствия.

Такую же повестку от бюро получил и главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

«Судя по всему, цель - дать оценку материалам из уголовного дела в отношении «вагнеровцев», которые обнародовали народные депутаты и Янина Соколова. Конечно я скажу все ключевые факты, чтобы в деле оказались все реальные участники и свидетели совещания в ОП накануне провала операции, чтобы дали показания все - включая президента Владимира Зеленского, глава ОП Андрея Ермака, начальника комитета по разведке Руслана Демченко, заместителя председателя ОП Романа Машовца , начальника ГУР МО Василия Бурбу, первого заместителя председателя СБУ Руслана Баранецкого, секретаря президента Марию Левченко. Думаю, это поможет скорейшему созданию Временной следственной комиссии ВР», - написал Бутусов.

Журналист также отметил, что «выходит парадокс - провал операции есть, а расследуют не провал, а утечку документов после провала».

«Утечка документов - преступление, а провал операции - пока нет», - подчеркнул Бутусов.

Напомним, ГБР расследует срыв операции украинских спецслужб по задержанию «вагнеровцев», которых схватили сотрудники белорусского КГБ.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова рассказала, что правоохранители открыли сразу три уголовных производства по факту срыва спецоперации и возможной государственной измены.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...