Разумков поддержал создание следственной комиссии для расследования «Вагнергейта»

Читати українською
Разумков добавил, что он доверяет информации телеканала СNN о том, что украинские спецслужбы готовили операцию по задержанию вагнеровцев
Дмитрий Разумковrada.gov.ua

Создание временной следственной комиссии из членов парламента касательно расследования скандала с операцией по задержанию членов так называемой «частной военной компании «Вагнер» («Вагнергейта») является необходимым.

Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в эфире 5 канала.

«Если мы говорим о ВСК по любому вопросу, если есть голоса, если фракции делегируют своих народных депутатов для работы, я считаю, что в этом ничего плохого нет. Объективное расследование точно необходимо. Если к этому может присоединиться Верховная Рада, не вижу проблем» - сказал он.

Разумков добавил, что он доверяет информации телеканала СNN о том, что украинские спецслужбы готовили операцию по задержанию вагнеровцев. По его мнению, это было и так ясно, но стоит не только ознакомиться с расследованием журналистов, но и услышать официальную информацию.

«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандалаХронология скандала со срывом спецоперации по задержанию боевиков Вагнера – на инфографике.

«Все-таки это расследование журналистов. Надо услышать официальную позицию, как на самом деле и что происходило. Я понимаю, что там есть вопросы тайны, но как раз ВСК позволяет проговаривать те или иные аспекты операции в закрытом режиме, тайном режиме», - отметил он.

Напомним, 8 сентября американский телеканал CNN опубликовал сюжет о расследовании скандала со срывом операции по задержанию боевиков «ЧВК Вагнера».

Напомним, что в июле 2020 года в Беларуси задержали более 30 наемников, среди которых были боевики, воевавшие на Донбассе.

Украина посылала запрос на их экстрадицию, но Минск решил выдать их Москве.

Сразу после этого появилась информация, что это была операция спецслужб. Якобы Украина привлекла боевиков на авиарейс из Минска в Стамбул для дальнейшей доставки на работу в Южной Америке. Предполагается, что самолет мог бы сесть в Киеве, а наемников бы арестовала украинская сторона.

В мае 2021 года Верховная рада на заседании провалила голосование за создание временной следственной комиссии по делу «вагнеровцев».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал