Суд обязал ГБР открыть дело по «Вагнергейту»

Читати українською
Шевченковский суд Киева обязал ГБР открыть дело по факту государственной измены по вагнеровцам.
Facebook/Ольга Варченко

22 июля Шевченковский суд обязал Государственное бюро расследований открыть уголовное производство по статье «Государственная измена» в деле Вагнергейта.

Своим решением суд удовлетворил жалобу «Движения сопротивления капитуляции».

«Шевченковский районный суд удовлетворил нашу жалобу на бездействие Государственного бюро расследований и обязал его открыть производство по статье 111 «Государственная измена». Решение обжалованию не подлежит», – сообщили в ДСК.

«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандалаХронология скандала со срывом спецоперации по задержанию боевиков Вагнера – на инфографике.

Теперь должно начаться расследование по факту государственной измены – срыва операции по задержанию вагнеровцев из-за утечки информации от чиновников.

Напомним, что в июле 2020 года в Беларуси задержали более 30 наемников, среди которых были боевики, воевавшие на Донбассе.

Украина посылала запрос на их экстрадицию, но Минск решил выдать их Москве.

Сразу после этого появилась информация, что это была операция спецслужб. Якобы Украина привлекла боевиков на авиарейс из Минска в Стамбул для дальнейшей доставки на работу в Южной Америке. Предполагается, что самолет мог бы сесть в Киеве, а наемников бы арестовала украинская сторона.

В мае 2021 года Верховная рада на заседании провалила голосование за создание временной следственной комиссии по делу «вагнеровцев».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал