В Офисе президента критически оценили сюжет CNN про «Вагнергейт»

Читати українською
Подоляк подчеркнул синхронность выхода сюжета телеканала и заявления ФСБ по поводу этого сюжета, а также раскритиковал информационную ценность фильма
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Сюжет американского телеканала CNN, в котором освещается тема срыва операции по задержанию в Украине боевиков «ЧВК Вагнера», а также утверждается, что украинским спецслужбам помогало Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, срежиссирован в Кремле.

Об этом заявил советник главы ОПУ Михаил Подоляк в комментарии изданию «Корреспондент».

Советник главы ОПУ призвал обратить внимание на то, что почти синхронно с выходом сюжета телеканала вышло заявление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, в котором российские спецслужбы якобы подтверждают информацию американского канала.

«Когда ранее официальный представитель ФСБ практически мгновенно выходил в медиа, чтобы поддержать и похвалить какой-то репортаж? Это же фактически сигнал для всей российской системы пропаганды, что и как нужно отрабатывать. Теперь они разгонят эту историю со ссылкой на CNN. И случилось это накануне запланированной встречи Лукашенко с президентом России. Ситуация говорит сама за себя» - заявил Подоляк.

«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандалаХронология скандала со срывом спецоперации по задержанию боевиков Вагнера – на инфографике.

Также Подоляк добавил, что в сюжете очень много «анонимных источников» и «анонимных подтверждений», что сводит информационную ценность данного мини-фильма к отрицательной величине.

«На мой взгляд, иногда явно случаются такие анекдотические ситуации, которые сложно даже придумать. Не прошло и нескольких часов, как уже и официальный представитель ФСБ похвалил CNN за этот материал. Что там сказано? Все как всегда. Обязательные анонимные отставники - и это ключевое - что-то подтверждают. Другой анонимный источник что-то опровергает. Еще раз: анонимные, бесфамильные, бездолжностные и, следовательно, не имеющие информационной и репутационной ценности источник», - отметил он.

Напомним, 8 сентября американский телеканал CNN опубликовал сюжет о расследовании скандала со срывом операции по задержанию боевиков «ЧВК Вагнера».

В июле 2020 года в Беларуси задержали более 30 наемников, среди которых были боевики, воевавшие на Донбассе. Украина посылала запрос на их экстрадицию, но Минск решил выдать их Москве.

Сразу после этого появилась информация, что это была операция спецслужб. Якобы Украина привлекла боевиков на авиарейс из Минска в Стамбул для дальнейшей доставки на работу в Южной Америке. Предполагается, что самолет мог бы сесть в Киеве, а наемников бы арестовала украинская сторона.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал