Начало борьбы с олигархами или «конец парламента»: что происходило в Раде на этой неделе

Читати українською
Конфликт Дмитрия Разумкова со слугами народа, закон об олигархах и непризнание выборов в российскую Госдуму – подробности работы парламента в нашем материале.
Слово и дело

В украинском парламенте на этой неделе был нешуточный накал страстей. Конфликт спикера Дмитрия Разумкова с пропрезидентской партией окончательно вышел из кулуаров в публичную плоскость. А принятый закон о деолигархизации вызвал в сессионном зале крики «Позор!», которых уже давно не было слышно. Теперь монобольшинство ликует, а оппозиция прогнозирует уголовные дела за нарушение закона. Подробнее о том, что происходило в Верховной раде – в материале «Слово и дело».

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков снова болеет коронавирусом и работает дистанционно, но это нисколько не понижает градус его конфликта со «Слугой народа». Более того, конфликт теперь существует не на уровне слухов: после перепалки Разумкова с Русланом Стефанчуком и Давидом Арахамией в эфире у Шустера стало понятно, что разногласия действительно есть.

Прежде всего, в «Слуге народа» недовольны тем, что Разумков направил законопроект об олигархах на рассмотрение Венецианской комиссии. Затем на Согласительном совете был спор относительно повестки дня – изначально на эту неделю не стояли антиолигархический и «ресурсный» законопроекты. Позже Арахамия недоумевал, как Разумков, находясь на больничном, созвал внеочередное заседание по инициативе Александра Дубинского.

Также Разумков рассказал, что его не позвали на совещание фракции «Слуга народа» с Владимиром Зеленским, которое должно пройти в начале октября. «Заседание фракции в Трускавце – это не свадьба... Это рабочее совещание и его участники в соответствующий срок получат соответствующие приглашения в той форме, в которой приглашение на рабочие совещания приходят», – ответил глава партии Александр Корниенко. При этом он засомневался, что Разумков сможет принять участие в совещании по состоянию здоровья и из-за рабочего графика.

Но несмотря на постоянные разногласия, «Слуга народа» все еще не намерена инициировать отставку Дмитрия Разумкова. Сам спикер тоже уходить с должности не собирается.

Рада приняла антиолигархический закон: как голосовали нардепыЗакон об олигархах в Раде поддержали Слуга народа, группы За майбутнє и Довіра, а также часть фракции Голос.

На Согласительном совете фракции и группы договорились включить в повестку дня законопроект об олигархах и «ресурсный» законопроект №5600. Обе инициативы Разумков поставил на утро четверга, что тоже вызвало недовольство фракции. В этот день под Радой планировались несколько митингов, и депутаты боялись опоздать на работу.

Утро этого ключевого на неделе дня началось с того, что вице-спикер Руслан Стефанчук объявил перерыв на полчаса и собрал у себя в кабинете глав фракций и групп. Полчаса затянулись практически на два с половиной. В перерыве стало известно, что с повестки дня снимают «ресурсный» законопроект: в Раде пока не определились, по какой процедуре его рассматривать, ведь там несколько тысяч правок.

Что касается законопроекта об олигархах, то некоторые оппозиционные фракции вроде согласились не настаивать на части правок. Но на деле рассмотрение законопроекта проходило сложнее и в гораздо менее конструктивной обстановке. Когда Верховная рада вернулась с перерыва, «слуга народа» Федор Вениславский заявил, что законопроект нужно рассматривать по ускоренной процедуре, так как президент признал его неотложным, то есть не голосовать за каждую правку.

Оппозиционные фракции были возмущены таким предложением, но в зале его поддержали. Интересно, что за рассмотрение по спецпроцедуре не голосовали ни Вениславский, ни Стефанчук. Вениславский заявил, что у него не сработала карточка, но он не видит смысла писать об этом заявление, так как юридических последствий оно не несет.

Кстати, после заседания Арахамия сказал, что Дмитрий Разумков наверняка был бы против сокращенной процедуры рассмотрения закона, и «это стало бы точкой невозврата для отношений фракции и Разумкова».

После изменения процедуры фракции «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа» и «Батькивщина» попытались заблокировать трибуну. Кроме того, была попытка отстранить Руслана Стефанчука от ведения заседания. Сначала такое заявление подали «Евросолидарность» и «Голос» (но часть депутатов из «Справедливости» отозвала его), затем «ЕС» и «Батькивщина». Предложение набрало всего 61 голос.

Таким образом, законопроект все-таки рассмотрели так, как хотело монобольшинство. Во время рассмотрения возле президиума стояли депутаты от «Европейской солидарности», которые скандировали «Позор!», «Диктатура!» и «Лукашенко!». «Он не придет, он в другой стране. Это вам к Евгению Шевченко», – отшутился Стефанчук.

Антиолигархический закон приняли 279 голосами: силами «Слуги народа», групп «За майбутнє» и «Довіра», а также части фракции «Голос» (той, которая называет себя объединением «Справедливость»).

«Уважаемые украинцы, сегодня 16 января и 26 апреля этого парламента, когда проголосовали «диктаторские законы» и ратификацию так называемую Черноморского флота. Вы знаете, тогда некоторые депутаты опускали глаза, потому что им было стыдно, они понимали, как ломают парламентаризм. Мы боролись за регламент и за процедуру. Это начало конца, конца этого парламента, потому что вы не оппозицию унизили, а сами себя, показав, что вы только «зеленые кнопочки», для которых все равно, что нажимать, главное – давить так, чтобы получить свой олигархический «конверт» и получить то, что вам скажут на Банковой», – сказала после Ирина Геращенко, добавив, что «мы заявляем о преступлении».

Владимир Зеленский остался доволен принятым законом, отметив, что теперь «олигархической ветви власти в Украине больше не будет».

Выполнение обещаний: с каким результатом фракции и группы входят в шестую сессию РадыС каким результатом выполнения обещаний фракции и группы вошли в работу шестой сессии парламента – на инфографике.

Но не все так просто. Сегодня утром депутат Ярослав Железняк сообщил, что одну из статей закона придется ставить на переголосование из-за возникшей юридической коллизии. «Учли одновременно три (396,398,406) правки, которые противоречат одна другой. Соответственно теперь хотят снова переголосовать статью 5 закона. Статья про то, как олигарх признается олигархом», – написал он. Но это будет уже через неделю-две.

Остальные события в парламенте немного меркнут по сравнению с событиями в четверг. Во вторник, 21 сентября, министр финансов Сергей Марченко представил депутатам проект бюджета на 2022 год. Подробнее о его основных показателях и расходах можно почитать здесь и здесь. Рада приняла его для работы, в первом чтении проект бюджета должны проголосовать до 20 октября.

Верховная рада приняла решение отсрочить начало работы Бюро экономической безопасности с 25 сентября до 25 ноября. Соответствующая правка была в законе «О валюте и валютных операциях». Ранее председатель Бюро Вадим Мельник говорил, что его не успеют запустить до конца месяца.

Кроме того, депутаты отреагировали на выборы в российскую Государственную думу – приняли заявление об их нелегитимности. «Этот избирательный процесс был незаконно распространен на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Украины – Автономную Республику Крым и город Севастополь. Кроме того, к участию в этих выборах были незаконно привлечены граждане Украины – жители временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей с незаконно выданными паспортами гражданина Российской Федерации», – говорится в заявлении.

«Верховная рада Украины признает очередные выборы депутатов Государственной думы незаконными, а сложившуюся по их результатам Государственную думу – нелегитимной и призывает парламенты иностранных государств и международные парламентские организации предоставить надлежащую оценку фальсифицированным парламентским выборам», – постановление с таким заключением поддержали все политические силы, кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь».

За что еще депутаты голосовали на этой неделе:

  • был назначен новый глава правоохранительного комитета вместо Дениса Монастырского – им стал «слуга народа» Сергей Ионушас.

  • во втором чтении был принят закон о предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине. Проявлениями антисемитизма будут, в частности, считаться отрицание Холокоста, повреждение или осквернение мест захоронений лиц еврейского происхождения, высказывание ложных сведений, стереотипных, ненавистнических и ожесточающих заявлений о лицах еврейского происхождения. Но нового наказания за антисемитизм закон не вводит.

  • законопроект о трудовых отношениях (в первом чтении). Он предусматривает регулирование порядка заключения трудовых договоров, а также касается прохождения испытательного срока. Подробнее о нем читайте в нашем материале.

  • законопроект (в первом чтении) о запрете использования пальмового масла в молочных продуктах, детском питании и кондитерских изделиях;

  • изменения в госбюджет-2021 (первое чтение). По просьбе Кабмина депутаты выделят 12 млрд грн на жилищные субсидии, 15 млрд грн – на инфраструктуру.

В четверг после обеда парламент собрался на внеочередное заседание, которое успешным назвать нельзя. Присутствовали только 86 народных депутатов, фракции «Слуга народа» не было. В результате ни один из законопроектов, которые касались отмены обязательных РРО для предпринимателей, Рада принять не смогла.

Во время часа вопросов к правительству сегодня выступил премьер-министр Денис Шмыгаль, он рассказал о подготовке к отопительному сезону. Украина, по его словам, готова: «Украина готова к отопительному сезону. Техническая готовность регионов составляет уже более 90%. Запасы газа в подземных хранилищах Украины превысили 18,5 млрд кубических метров. Так же, как и в прошлом году, мы спокойно пройдем этот отопительный период».

Премьер также заверил, что тарифы на газ для населения останутся неизменными на протяжении отопительного сезона. «Тарифы на тепло и горячую воду устанавливают местные власти. Мы обеспечили все условия, чтобы повышение тарифов не произошло, и будем на этом настаивать», – добавил он.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал