Бессрочные договоры и испытательный срок: что предлагает изменить законопроект о трудовых отношениях

Читати українською
Слово и дело предлагает посмотреть, что хочет изменить законопроект о трудовых отношениях и как нововведения оценивают эксперты.
Слово и дело

Верховная рада поддержала за основу законопроект о трудовых отношениях. Он предусматривает регулирование порядка заключения трудовых договоров, а также касается прохождения испытательного срока. Кроме того, рекомендуется установить, что трудовой договор может быть бессрочным. Что еще предлагает изменить законопроект и какой эффект он будет иметь в сфере трудовых отношений, читайте в материале «Слово и дело».

Что предлагает законопроект

В апреле Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект №5388, который предлагает упростить процедуру заключения срочного трудового договора и касается прохождения испытательного срока при приеме на работу.

В частности, работник и работодатель могут предусмотреть дополнительные права, обязанности и ответственность сторон, условия прекращения договора, в том числе досрочного.

Кроме этого, законопроект предлагает возможность бессрочного договора, то есть, такого, который заключают на неопределенный срок. Также предусмотрен срочный договор, который заключается не более чем на пять лет.

Законопроект обязывает работодателя информировать сотрудников, работающих по срочному трудовому договору, о вакансиях, предусматривающих возможность заключения бессрочного трудового договора.

Чиновники предлагают еще одно новшество: сократить количество категорий людей, которые могут не проходить испытательный период.

Такой срок хотят не устанавливать при заключении договора с:

  • несовершеннолетними;
  • беременными;
  • лицом с инвалидностью, направленным на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы;
  • в других случаях, предусмотренных законом.

В действующем законодательстве есть расширенный перечень, в который также входят уволенные в запас с военной или альтернативной службы; те, кто проходил стажировку у работодателя с отрывом от основной работы; молодые специалисты после окончания вуза; одинокие матери, имеющие ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью; те, с кем заключают срочный договор меньше чем на год.

Испытательный срок не устанавливается также при приеме на работу в другую местность, для внутренне перемещенных лиц и тех, кто выполняет временные и сезонные работы.

Законопроект также предусматривает оптимизацию предоставления информации об условиях и режиме работы, времени отдыха и отпусков. В некоторых случаях исключается необходимость согласовать разрыв трудовых отношений с профсоюзом.

Например, в документе предлагается дать возможность работнику выбирать день недели, который будет для него вторым выходным и время начала и окончания ежедневной работы.

Кроме этого, проект закона создает предпосылки для решения вопроса о возможности привлечения работника к ответственности за разглашение коммерческой тайны. То есть, работодатель имеет право привлечь работника к полной материальной ответственности.

В целом законопроект предусматривает изменения в Кодекс законов о труде Украины и Законов Украины «Об охране труда», «Об отпусках», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Какую цель ставят авторы и как законопроект оценивает эксперт

В пояснительной записке к законопроекту указано, что цель таких нововведений – упрощение ведения бизнеса. Авторы документа считают, что сейчас отношения с наемными работниками в значительной мере бюрократизированы, а некоторые процедуры «не несут в себе полезных функций и являются обузой для бизнеса».

«Запутанные, недостаточно определенные процедуры, которые требуют затрат времени, однако остаются исключительно формальными, являются своеобразным «стоп-сигналом» для работодателя, который намерен принять работника на работу», – говорится в пояснительной записке.

Председатель комитета Верховной рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова во время выступления в парламенте отметила, что правительственный законопроект стимулирует работодателей к легальному оформлению трудовых отношений и создает предпосылки для более эффективного соблюдения законодательства о труде.

Удаленная работа: что следует знать о правах и обязанностях работниковПоложена ли работнику на удаленке компенсация за использование своего ноутбука и что делать со сверхурочными.

В комментарии «Слово и дело» старший юрист Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Киева Игорь Волошко отметил, что законопроект вносит преимущественно положительные изменения в трудовое законодательство как для работников, так и для работодателей, хотя и имеет несколько минусов.

По его мнению, урегулирование вопроса относительно срочного и бессрочного договора является довольно прогрессивным шагом.

«Исчерпывающий перечень оснований для заключения срочного договора устранит неточности в законодательной норме, а на практике поможет уменьшить злоупотребление работодателей, которые часто пользуются гражданско-правовым договорам, вместо трудовых или необоснованно навязывают заключение срочных договоров, что приводит к лишению работника гарантий стабильности трудовых отношений с работодателем», – отметил юрист.

К позитивным шагам Волошко также отнес и сокращение категорий, которые не проходят испытательный срок.

«Поскольку в испытательный период оценивается квалификация и компетентность нового работника, а также в случае, если он не проявил необходимых профессиональных качеств, есть упрощенная процедура увольнения его с должности, такое нововведение является положительным», – рассказал эксперт.

В свою очередь, работодатели заинтересованы в трудоустройстве на постоянной основе лиц, полностью обладающих профессиональными навыками и компетенциями.

Первый недостаток, который выделил юрист, заключается в использовании устаревших формулировок и конструкций, в частности, словосочетания «владелец или уполномоченный им орган», которые уже давно пора заменить термином «работодатель».

«Это вызвано тем, что Кодекс (Законов о труде – ред.) создавался для единого «работодателя», которым в то время было государство, и поэтому использование словосочетаний «собственник или уполномоченный им орган» является пережитком прошлого и Кодекс нуждается осовременивании в этой части», – считает Волошко.

Следующим минусом, по его мнению, является то, что законопроект отменяет процедуру предоставления согласия профсоюза на увольнение работника, что в определенной степени «ставит работника в невыгодное положение, поскольку он будет полностью зависеть от воли работодателя».

Напомним, ранее мы писали, как изменится рынок труда в Украине в 2021 году.

Также «Слово и дело» предлагает посмотреть, что стоит знать о правах и обязанностях работников во время дистанционной работы.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал