Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 21-24 сентября

Читати українською

В Верховной раде топ-тема последних недель – возможная отставка спикера Дмитрия Разумкова. Сам Разумков долгое время отрицал наличие таких слухов и только буквально пару дней назад подтвердил, что они есть. Сам уходить с должности не собирается, но и чинить препятствия депутатам не будет, если они захотят собирать голоса. Тема с отставкой сегодня была упомянута на Согласительном совете. Подробнее об этом, а также о том, за что фракции и группы готовы голосовать на пленарной неделе – в материале «Слово и дело».

Дмитрий Разумков неделю назад во второй раз заболел коронавирусом и поэтому подключился к Согласительному совету онлайн (вести пленарные заседания, таким образом, будет Руслан Стефанчук).

В своем выступлении на заседании Разумков сообщил, что обратится к правоохранительным органам из-за слухов о скупке голосов «за некоторые отставки». «Какие-то разговоры, кто-то кому-то предлагает 50, 70, 100 тысяч за голос, за некоторые отставки. Я не совсем понимаю, в каких кабинетах это происходит, кто ведет такие переговоры, но это точно отрицательно влияет на деятельность и на имидж Верховной рады Украины. Я лично почти уверен, что это не соответствует действительности, но я хотел бы обратиться к антикоррупционным органам, чтобы они все же взяли эту информацию, проработали и, надеюсь, опровергли те данные», – сказал спикер.

Сложилась еще одна, по словам Разумкова, странная ситуация: все фракции одновременно не согласны с повесткой дня парламента и утром прислали свои предложения. Среди них была даже фракция «Слуга народа». «Это достаточно редко у нас бывает. Например, если мы говорим о фракции «Слуга народа», то ни разу за прошлую сессию таких обращений не было. Мы находимся в постоянной коммуникации с председателями комитетов, они постоянно подают свои предложения в повестку дня. И насколько я помню, таких случаев раньше мы с вами не наблюдали», – отметил спикер.

Так, монобольшинство предложило включить в повестку дня на неделю законопроект об олигархах и «ресурсный» законопроект. Это предложение, кроме «Слуги народа», поддержали группы «Довіра» и «За майбутнє». Разумков при этом предупредил, что инициативы не готовы к голосованию: «Нет ни таблиц, ни выводов Главного юридического управления, ни многих других вопросов, которые будут связаны с ним. Если этого не произойдет, будет возникать вопрос о невозможности его рассмотрения».

Кто из спикеров Верховной рады дольше всех задержался на постуГлава Верховной рады является одной из высших государственных должностей в законодательной власти. Кто из спикеров парламента дольше всех был на своем посту, смотрите на инфографике.

Также на Согласительном совете говорили о том, что Верховная рада должна отреагировать на выборы в Госдуму России, которые прошли и на оккупированных территориях Украины.

В пятницу во время часа вопросов к правительству выступит премьер-министр Денис Шмыгаль, который должен рассказать о готовности Украины к отопительному сезону. Кроме того, во вторник, 21 сентября, правительство презентует народным депутатам проект бюджета-2022. Также в повестке дня Рады изменения в бюджет на этот год, законопроект по дерегуляции трудовых отношений, законопроект о Фонде гарантирования кредитов для аграриев.

«Слуга народа» предложила в четверг или пятницу проголосовать постановление о выборах в российскую Госдуму.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» уже выступили против проекта бюджета-2022: Вадим Рабинович назвал его «бюджетом окончательной и бесповоротной бедности». Фракция также призвала ввести мораторий на выплату внешних заимствований. «Батькивщина» тоже назвала проект бюджета «продолжением эпохи бедности».

«Голос» сообщил, что внес законопроект с предложениями по внесению изменений в бюджет. Фракция, в частности, предлагает выделить деньги на кислородные станции, школы и фонд поддержки предпринимателей.

Напомним, как прошла первая пленарная неделя шестой сессии, можно прочитать в нашем материале.

На инфографике – с каким результатом выполнения обещаний фракции и группы вошли в шестую сессию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал