Рада приняла антиолигархический закон: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная рада приняла во втором чтении президентский закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). Чтобы считаться олигархом, человек должен соответствовать минимум трем из четырех критериев: участвовать в политической жизни, иметь значительное влияние на СМИ, быть бенефициаром или контролировать природную монополию или бизнес, занимающий монопольное положение на одном из рынков, иметь в собственности активы на 1 млн прожиточных минимумов. Как народные депутаты голосовали за закон – на инфографике.

Антиолигархический закон поддержали 279 нардепов, 54 голосовали «против», 27 – воздержались, 19 – не голосовали.

Закон об олигархах в Раде поддержали Слуга народа, группы За майбутнє и Довіра, а также часть фракции Голос.
Голосование за закон об олигархахСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Фракция «Слуга народа» дала 229 голосов за закон Владимира Зеленского. Также один депутат выступила «против» (Людмила Буймистер), 4 – не голосовали, 10 – отсутствовали.

С голосами помогли также группы «За майбутнє» и «Довіра» – 18 и 15 голосов «за» соответственно. Закон поддержали 6 внефракционных депутатов, 5 голосовали «против», один – воздержался, 8 – отсутствовали.

Еще 11 голосов было от фракции «Голос», 5 депутатов были «против», один – воздержался, один – не голосовал и 2 – отсутствовали.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» 20 депутатов голосовали «против», один – воздержался, 9 – не голосовали и 14 – отсутствовали.

Почти вся фракция «Европейская солидарность» голосовала «против». В «Батькивщине» почти все депутаты воздержались.

Как за законопроект голосовали в первом чтении, можно посмотреть на инфографике.

Напомним, подробнее о том, как Владимир Зеленский предлагает бороться с олигархией и что об этом думают эксперты, можно прочитать в нашем материале.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал