Какие необычные законопроекты обещали, но передумали регистрировать нардепы

Читати українською
Сергей Шахов не подал законопроект о налоге на роскошь, а Евгений Шевченко – постановление о геноциде и Ульяне Супрун.
Слово и дело

Выступать с законодательной инициативой в Верховной раде – неотъемлемое право народного депутата. К сожалению, депутаты иногда злоупотребляют этим правом: в парламенте зарегистрировано больше 3 тысяч законопроектов, часть из которых можно смело назвать «спамом». Сегодня «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие необычные, интересные или абсурдные инициативы обещали внести нардепы. Кроме темы, эти обещания объединяет еще одно – все они провалены.

Депутат от группы «Довіра» Сергей Шахов в августе прошлого года пообещал зарегистрировать законопроект о налоге на роскошь. Свое слово Шахов дал главному редактору «Слово и дело» Катерине Питениной в эфире программы «16+». С тех пор прошло больше года, а законопроекта так и нет.

«Слуга народа» Орест Саламаха в предвыборной программе обещал лично зарегистрировать законопроект о введении общественного контроля за деятельностью чиновников и публичной оценки их работы гражданами, а также законопроект о люстрации народных депутатов, которые не выполняют своих обещаний. За два года работы парламента депутат не смог наработать эти инициативы.

Его коллега по фракции Игорь Марчук тоже провалил программное обещание – лично внести законопроект о персонализации ответственности чиновников перед субъектами хозяйственной деятельности за неправомерные действия или бездействие.

Нардеп Алексей Леонов в программе обещал зарегистрировать законопроект о прямых выборах руководителей областных и районных прокуратур и полиции, а также избрании председателей судов всех уровней. Но пока Леонов так и не решился дать народу столько власти.

Ольга Василевская-Смаглюк обещала в предвыборной программе внести изменения в Конституцию для создания «информационного комиссара». По идее, этот орган должен был бы контролировать соблюдение прав человека в аспекте доступа к публичной информации. Пока в парламенте есть только законопроект, который предусматривает усиление полномочий омбудсмена в этом вопросе.

Члены фракции «Слуга народа» Александр Бакумов не выполнил программное обещание внести законопроект «О едином реестре педофилов в Украине». Верховная рада в 2019 году приняла законопроект, который предусматривает внедрение Единого реестра преступников, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних. Но депутата не было среди авторов.

Гео Лерос в мае прошлого года обещал внести в парламент законопроект о легализации эвтаназии. «Да, он в процессе. Мы как раз с представителями комитета здравоохранения на финальной стадии изучения опыта других государств, где это уже разрешено. Я думаю, совместно с моим коллегой Митей Гуриным мы в ближайшее время это сделаем», – говорил нардеп, и добавил, что может подать инициативу в течение двух месяцев.

При этом в октябре 2019-го он уже анонсировал аналогичный законопроект. «Право неизлечимо больных прервать свою жизнь должно быть их правом и возможностью, если они не готовы выносить свои страдания», – считает Лерос. Но законопроекта в Раде так и нет.

Евгений Шевченко собирался внести в парламент постановление о признании геноцидом украинского народа политики экс-главы МОЗ Ульяны Супрун. «Я абсолютно против той политики, которую они проводят. Чтобы это остановить, я скоро, когда карантин закончится, внесу постановление в Верховную раду, обещаю, о признании геноцидом украинского народа политику бывшего и.о. министра здравоохранения Супрун», – говорил нардеп. Верховная рада давно работает в штатном режиме, но постановления так и нет.

В июне 2020-го Александр Качура обещал зарегистрировать законопроект, который будет регулировать критерии компенсации морального вреда. За две недели до обещания депутат стал одним из авторов законопроекта, который вводит понятие возмещение ущерба за боль и огорчение. Но инициатива с критериями компенсации в Раде не появилась.

Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко не выполнил обещание подать законопроект «О карте украинца». «Много украинцев родились за границей – от России до Канады? Очень много. А почему бы нам не проводить такую политику, как проводит Польша, например, чтобы эти люди могли приезжать, получать работу, учиться? Захотят – интегрироваться в наше общество. Что тут плохого? Я ничего плохого здесь не вижу», – задумка его была интересная.

Напомним, «Слово и дело» писало, какие популистские обещания дают народные депутаты. Мы разделили их на четыре категории.

О страшных обещаниях украинских политиков можно почитать здесь.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал