Голосование за закон об олигархах: кто из нардепов провалил обещания

Читати українською
Закон про олигархов принят во втором чтении. Трое народных депутатов провалили обещания относительно позиции во время голосования.
Слово и дело

Верховная рада 23 сентября приняла во втором чтении антиолигархический закон авторства Владимира Зеленского. Определять олигархов будут по четырем критериям, решение о признании человека олигархом будет принимать СНБО на основании представления Кабмина, члена СНБО, Нацбанка, СБУ или Антимонопольного комитета. СНБО будет также вести реестр олигархов. Закон будет действовать десять лет с момента вступления в силу. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто из народных депутатов проголосовал сегодня вразрез со своими обещаниями.

Таких оказалось всего трое. Член фракции «Слуга народа» Марина Бардина в июне пообещала голосовать за законопроект о деолигархизации. «Читала трижды, советовалась с юристами, консультировалась с депутатами, сомневалась. Сходила на эфир – как рукой сняло, надо голосовать», – заявила нардеп. В первом чтении законопроект Бардина действительно поддержала, но сегодня на решающем голосовании отсутствовала (хотя была зарегистрирована в Раде). Обещание – не выполнено.

Ярослав Юрчишин из «Голоса» обещал не голосовать за президентский законопроект по деолигархизации. В июне он заявил, что у законопроекта две цели: популистская и «заняться финансово-промышленными группами, у которых есть медиа-активы, чтобы добиваться корректного и нужного освещения в СМИ деятельности президента». «За предложенный законопроект мы не будем голосовать», – заявлял он.

Но сегодня во втором чтении Юрчишин проголосовал «за». «Закон очень контраверсионный, как и решение о блокировке каналов Медведчука. Но на войне, как на войне. Ну и надо выполнять свои обещания. А не менять их в зависимости от политической конъюнктуры», – написал он после в фейсбуке.

И обещание не выполнила глава партии «Голос» Кира Рудик: она говорила, что фракция «совершенно точно» не будет поддерживать закон об олигархах во втором чтении. Сама Рудик голосовала против закона, но «за» выступили 11 из 20 членов фракции. Хотя эти 11 человек представляют себя как объединение «Справедливость», они все равно являются членами фракции «Голос», несмотря на разногласия с коллегами.

Напомним, как Верховная рада голосовала за закон об олигархах во втором чтении можно посмотреть на инфографике.

Ранее мы писали, как Владимир Зеленский предлагает бороться с олигархией и что об этом думают эксперты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал