Подкаст «Словом» за 8 сентября: Рош Ха-Шана, встреча Зеленского с Путиным и Согласительный совет

Читати українською

О возвращении Верховной рады Украины с каникул, свежем Согласительном совете и об обещаниях Владимира Зеленского относительно украинского парламента. О том, возможна ли встреча президентов Украины и России, и о факторах, которые на такую возможность влияют. А еще о хасидах-паломниках, которые снова празднуют наступление нового года в Умани. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Очередной Ссогласительный совет: о чем говорили

Верховная рада 7 сентября снова приступила к работе. Дмитрий Разумков в начале Согласительного совета отметил, что эта сессия будет «достаточно напряженной». До 15 сентября Разумков надеется увидеть в парламенте проект госбюджета на 2022 год, сказал, что «осень всегда связана с тарифами, отопительным сезоном. И здесь все вертикали власти должны объединять усилия для того, чтобы максимально помочь людям в эти непростые времена».

Кроме того, Разумков прокомментировал ДТП с участием «слуги народа» Трухина: спикер призвал сразу комментировать такие инциденты, а не замалчивать их, поскольку негатив в таком случае распространяется на весь парламент.

По словам Руслана Стефанчука, шестая сессия пройдет под знаком трех «д»: децентрализации, деолигархизации и десоветизации украинского законодательства.

Фракция «Слуга народа» на Согласительном совете подчеркнула, что их беспокоит бюджетный процесс. По словам Александра Корниенко, важно, чтобы в бюджете предусмотрели средства на «Большое строительство» и увеличение фонда оплаты труда педагогов. Фракция также хотела бы посвятить сессию завершению земельной реформы, децентрализации и пенсионной реформе.

На час вопрос к правительству в пятницу «Слуга народа» предложила пригласить министра иностранных дел Дмитрия Кулебу, чтобы он рассказал про Крымскую платформу и визит президента в США.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» заявили, что в вопросе формирования бюджета нельзя повторять ошибки прошлых лет, когда смета принималась в основном с учетом нужд силовиков, администраций и различных контор.

«Европейская солидарность» потребовала, чтобы 2,7 млрд долларов от МВФ были потрачены на 13-ю пенсию для украинцев. В «Батькивщине» эти средства предложили направить на субсидии, в группе «За будущее» – на программы энергосбережения.

«Батькивщина» раскритиковала повестку дня парламента, заявив, что он «напичкан лоббистскими законами». В «Голосе» сообщили, что зарегистрируют постановление о порядке введения «разумного подхода к локдауну». «В тех предприятиях, в которых 80% вакцинированных работников, мы их не будем закрывать, а, наоборот, будем стимулировать, чтобы они работали. Это в первую очередь стимул для того, чтобы люди получили вакцинацию. Для кинотеатров, салонов, тренажерных залов – всех заведений, в которые могут прийти вакцинированные люди, мы должны оставить эту возможность», – рассказал Ярослав Железняк.

О чем еще говорили на Согласительном совете лидеры парламентских фракций и групп - узнавайте из нашего специального материала с инфографикой на сайте.

Обещания Зеленского относительно Верховной рады

Традиционно среди главных вопросов парламентской осени есть и вопросы наличия риска роспуска нынешнего созыва. Спикер парламента Дмитрий Разумков считает, что сейчас оснований для досрочного прекращения полномочий парламента нет. Его заместитель Руслан Стефанчук говорит, что формальные причины есть всегда, но пока Рада будет выполнять программу президента, ей ничего не грозит.

Владимир Зеленский в начале лета говорил, что распускать парламент сейчас нет смысла, потому что стране нужна стабильность. Но расслабляться депутатам нельзя: Зеленский еще в начале каденции называл условия досрочного роспуска, да и вообще президент намерен воплотить в жизнь самые древние обещания, касающиеся нардепов.

На этапе предвыборной кампании Владимир Зеленский заверил, что его фракция «Слуга народа» не будет создавать коалицию с бывшими «регионалами» и Петром Порошенко. Своего слова он сдержал.

Одно из первых обещаний, что касается Верховной рады, Зеленский озвучил перед инаугурацией – первым указом подписать решение о роспуске VIII созыва. Интересно, что президент хотя и распустил парламент, но обещание не выполнил, поскольку первым указом он принял полномочия Верховного главнокомандующего ВСУ.

В свою предвыборную программу Зеленский включил несколько самых популярных обещаний, которые из года в год дают политики. Например, подготовить законопроект «Об отзыве народного депутата Украины» – это обязательство уже выполнено. Законопроект предусматривает расширение перечня оснований для досрочного прекращения полномочий нардепа пунктами «кнопкодавство» и «прогулы без уважительной причины». Но он все еще не рассмотрен, КСУ признал его частично неконституционным.

Еще одна пока невыполненное обещание из программы – сократить количество народных депутатов до 300 человек. Соответствующий президентский законопроект Верховная рада предварительно одобрила, к тому же и КСУ признал его конституционным. Вот только окончательное решение не приняли, потому что консенсуса по этому вопросу в парламенте нет.

Уже в статусе президента Зеленский обещал отменить депутатскую неприкосновенность и это обязательство выполнено. В сентябре 2019 года парламент принял соответствующий закон, который предусматривает, что нардепов можно без согласия Рады привлечь к уголовной ответственности. Закон вступил в силу 1 января 2020-го.

В течение своей каденции Зеленский несколько раз говорил, при каких условиях может распустить Верховную раду IX созыва. Когда именно и при каких условиях - об этом читайте подробнее в нашем материале на сайте и в телеграмм-канале.

Встреча Зеленского и Путина: прогноз

Большинство экспертов прогнозировали, что встреча Зеленского и Путина станет возможной после встречи с президентом США Джо Байденом. Мол, все стороны «сверят часы» и достигнут определенных компромиссов. Однако после встречи в июне текущего года лидера РФ с главой Белого дома и после визита Владимира Зеленского в США на прошлой неделе стало понятно, что каждая сторона живет в собственной парадигме видения дальнейшего развития ситуации в целом мире.

Для России до сих пор важным остается давление на украинскую сторону относительно дальнейших переговоров о деоккупации Донбасса с так называемыми «ДНР/ЛНР». Также РФ делает акцент на недопустимости любого обсуждения темы Крыма.

Судьба же проведения очередного этапа переговоров в рамках нормандского формата остается неопределенной. В этом направлении есть два важных изменения: и украинская, и, очевидно, российская сторона предпочли бы расширить формат – прежде всего, за счет участия США. Второй аспект – в Германии продолжается избирательный процесс в Бундестаг, который завершится 26 сентября текущего года. Ожидается смена канцлера и, естественно, этот фактор будет влиять на дальнейшее позиционирование ФРГ во внешней политике.

Когда ожидать встречи президентов РФ и Украины? Принесет ли она долгожданный прорыв в восстановлении Украиной контроля над временно оккупированными территориями Донбасса и какой будет судьба Крыма? Эти вопросы освещает в своей авторской колонке на «Слово и дело» Александр Радчук.

Хасидский Новый год в Умани

Хасиды традиционно приезжают праздновать еврейский новый год на могиле Раби Нахмана в Умани. За последние 10 лет больше всего паломников приезжало в 2017 году – 40 тысяч. В этом году речь шла уже о прибытии около 50 тысяч паломников-хасидов.

В 2011 году в Украину на празднование нового года прибыло 26 тысяч паломников. В 2013 году их количество увеличилось уже до 30 тысяч. В 2018-2019 годах фиксировалось уменьшение потока паломников, а в 2020-м паломничество вообще запретили из-за пандемии коронавирус и стремительное распространение инфекции.

Сколько паломников ежегодно приезжают в Украину на празднование нового года - узнавайте из нашей инфографики на сайте.

По состоянию на 6 сентября в Украину приехало 28 тысяч хасидов. Наступление нового года по иудейскому календарю на этот раз приходится на 6-9 сентября.

По информации полиции, с 1 до 4 сентября поступило 22 сообщения о события, связанные с паломниками-хасидами. В частности, был обнаружен гражданин Израиля, который нарушил сроки пребывания в Украине. А еще в Умани спасатели тушили костер на балконе, которое развели паломники для приготовления пищи. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал