Распустить Раду или сократить количество нардепов: что Зеленский обещает парламентариям

Читати українською
Владимир Зеленский обещал сократить количество нардепов, отменить депутатскую неприкосновенность и лишать мандата за прогулы.
Слово и дело

Верховная рада сегодня, 7 сентября, снова начинает свою работу. Традиционно один из главных вопросов осени – есть ли риск роспуска нынешнего созыва. Спикер Дмитрий Разумков считает, что на данный момент нет оснований для досрочного прекращения полномочий парламента. Его заместитель Руслан Стефанчук говорит, что формальные причины есть всегда, но пока Рада будет выполнять программу президента ей ничего не грозит. Сам Владимир Зеленский в начале лета говорил, что распускать парламент сейчас нет смысла, потому что стране нужна стабильность. Но расслабляться депутатам нельзя: Зеленский еще в начале каденции называл условия досрочного роспуска, да и вообще президент намерен воплотить в жизнь самые давние обещания, касающиеся нардепов. Подробнее – в материале «Слово и дело».

На этапе предвыборной кампании Владимир Зеленский заверил, что его фракция «Слуга народа» не будет создавать коалицию с бывшими «регионалами» и Петром Порошенко. Свое слово он сдержал: в новом парламенте его фракция не объединялась ни с кем, создав монокоалицию.

Одно из первых обещаний, касающееся Верховной рады, Зеленский озвучил перед инаугурацией – первым указом подписать решение о роспуске VIII созыва. На самой церемонии Зеленский озвучил депутатам перечень важных решений, которые они должны принять за два месяца: «Примите эти важные законы и решения. Повесьте все медали себе. Заработайте неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную раду VIII созыва».

Интересно, что президент хотя и распустил парламент, но обещание не выполнил, поскольку первым указом принял полномочия Верховного главнокомандующего ВСУ.

В свою предвыборную программу Зеленский включил несколько самых популярных обещаний, которые из года в год дают политики. Например, подготовить законопроект «Об отзыве народного депутата Украины» – это обязательство уже выполнено. Законопроект президент внес в первый день работы парламента, 29 августа 2019-го. Он предусматривает расширение перечня оснований для досрочного прекращения полномочий нардепа такими пунктами: кнопкодавство или прогулы без уважительной причины. Но законопроект все еще не рассмотрен, КСУ признал его частично неконституционным.

В процессе выполнения программное обещание Зеленского автоматически лишать мандата за кнопкодавство и прогулы. Пока же приняты другие меры. За неперсональное голосование нардепам сейчас грозит уголовная ответственность, а за прогулы без уважительной причины – лишение компенсации расходов, связанных с выполнением полномочий. Подробнее об этом обещании можно прочитать в нашем материале.

Еще одно пока невыполненное обещание из программы – сократить количество народных депутатов до 300 человек. Соответствующий президентский законопроект Верховная рада предварительно одобрила, а КСУ признал его конституционным. Вот только окончательное решение не приняли, и как говорит Руслан Стефанчук, консенсуса по этому вопросу в парламенте нет: «Изменения в Конституцию – это такая вещь, где «Слуги народа» не хватает. Ведь нам нужны 300 голосов в зале. Я просто откровенно скажу, что сейчас консолидацию других фракций относительно вопроса уменьшения Рады до 300, отзыва нардепов и других внутренних вещей найти пока не удается».

Уже в статусе президента Зеленский обещал отменить депутатскую неприкосновенность и это обязательство выполнено. В сентябре 2019 года парламент принял соответствующий закон, который предусматривает, что нардепов можно без согласия Рады привлечь к уголовной ответственности. Закон вступил в силу 1 января 2020-го.

В течение своей каденции Зеленский несколько раз говорил при каких условиях может распустить Верховную раду IX созыва. В октябре 2019-го президент обещал сделать это через год, если в партии «Слуга народа» будут конфликты. Однако законных основания распустить парламент, несмотря на наличие конфликтных ситуаций в партии, у Зеленского не было.

В мае прошлого года президент обещал распустить парламент, если монобольшинство станет лоббировать чьи-то коммерческие интересы или не будет поддерживать важные законопроекты. Это обещание пока в процессе выполнения.

К своим депутатам Зеленский вообще обещал быть строгим: например, не допустить чтобы кто-то изнутри фракции или извне позорил партию «Слуга народа». Но сделать это у президента не получилось и виноват здесь «кейс Дубинского».

В январе этого года стало известно, что США ввели санкции против 7 граждан Украины, в том числе против Александра Дубинского. В США считают, что эти лица «прямо или косвенно занимались, спонсировали, скрывали или иным образом приобщались к кампании по иностранному влиянию, пытаясь помешать американским выборам 2020 года».

По сообщениям СМИ, Зеленский предлагал Дубинскому выйти из фракции, но тот отказался. А в марте Дубинского исключили и из фракции, и из партии за нарушение устава и неповиновение руководящим органам партии – нардеп пытался организовать собственные перевыборы председателя и членов политсовета Киевской областной организации. Кроме того, от депутата в СМИ появился ряд обвинений и оскорблений в сторону «Слуги народа». Так что Зеленский не смог предотвратить негативное влияние депутата на партию.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, из-за чего депутатов в разных странах лишают мандатов.

Также «Слово и дело» писало, с кого из нардепов вычли больше всего денег за прогулы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал