Лицом к лицу с врагом: когда состоится встреча между Зеленским и Путиным

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным остается самым ожидаемым дипломатическим событием после насыщенного разнообразными встречами глав государств весной и летом 2021 года.

Впрочем, несмотря на обмен публичными заявлениями о повестке дня и возможных местах проведения, похоже на то, что достичь договоренности о самой встрече в 2021 году между двумя президентами не удастся. Почему? Ответ на этот вопрос лежит в нескольких плоскостях.

Во-первых, большинство экспертов прогнозировали, что встреча Зеленского и Путина станет возможной после встречи с президентом США Джо Байденом. Мол, все стороны «сверят часы» и достигнут определенных компромиссов. Однако после встречи в июне текущего года лидера РФ с главой Белого дома, и после визита Владимира Зеленского в США на прошлой неделе стало понятно, что каждая сторона живет в собственной парадигме видения дальнейшего развития ситуации во всем мире.

Во-вторых, для России до сих пор важным остается давление на украинскую сторону о дальнейших переговорах по деоккупации Донбасса с самопровозглашенными сепаратистскими образованиями «ДНР/ЛНР». Также РФ делает акцент на недопустимости какого-либо обсуждения темы Крыма.

В-третьих, судьба проведения очередного этапа переговоров в рамках Нормандского формата остается неопределенной. В этом направлении есть два важных изменения: и украинская, и, очевидно, российская сторона предпочли бы расширить переговорный формат - прежде всего, за счет участия США. Второй аспект - в Германии продолжается избирательный процеcс в Бундестаг, который завершится 26 сентября текущего года. Ожидается назначение нового канцлера и, естественно, этот фактор будет влиять на дальнейшее позиционирование ФРГ во внешней политике.

Когда ожидать встречи президентов РФ и Украины? Принесет ли она долгожданный прорыв в восстановлении Украиной контроля над временно оккупированными территориями Донбасса и какой будет судьба Крыма?

Эскалация - главное «дипломатическое» оружие РФ

Учитывая многолетний опыт «ведения переговоров» с РФ, отсутствие желания идти на любой диалог не по повестке дня Кремля почти стопроцентно приведет к очередной эскалации на фронте.

За год «перемирия» на Донбассе было зафиксировано больше 2 тысяч обстреловГод назад на Донбассе вступил в силу режим прекращения огня. Его итог – больше 2 тысяч обстрелов и 53 погибших военных.

В этом году Россия уже прибегала к методу проведения масштабных «военных учений» у границ с Украиной. При этом, речь шла не только о ситуации у восточных и южных границ, но с северной и северо-восточной части границы - близко к Черниговской, Сумской и Харьковской областей. Тогда же Путину удалось главное: обратить на себя внимание всего мира и нового главы Белого дома – встреча с Джо Байденом состоялась в июне.

Поэтому усиление обстрелов, проведение новых военных учений, в частности уже 10 сентября начинаются совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2021» - еще один способ «надавить» на Украину, напугать ЕС и обратить внимание США. К тому же, накануне учений, 9 сентября, самопровозглашенный президент Беларуси собирается подписать «дорожную карту» об интеграции с Россией уже в конце осени текущего года.

Домашнее задание для Украины

Самое главное «домашнее задание» для Украины, о котором, вероятно, говорили в рамках встречи президенты Украины и США, - противостоять новым агрессивным намерениям России.

Война и мир в обещаниях Зеленского: как менялась риторика президента по ДонбассуКак за годы президентства менялась риторика Владимира Зеленского относительно войны на Донбассе.

Не зря одной из первых встреч украинской делегации в США была встреча с главой Пентагона, во время которой обсуждалось усиление военной помощи. В частности, в рамках подписанного между двумя государствами заявления о стратегическом партнерстве, речь идет о предоставлении Украине дополнительных 60 миллионов долларов помощи, которая будет включать и противотанковые бронебойные системы «Джавелин» и прочее оборонное летальное и нелетальное оружие.

В идеале, Украине нужно не только устоять в противостоянии с РФ, но и в случае провокаций достойно оппонировать противнику, чтобы создать плацдарм для новой переговорной позиции.

Кнут и пряник от РФ

Деоккупация и установление мира на Донбассе - одно из программных обещаний Владимира Зеленского во время его избирательной кампании. Прогресс с его выполнением однозначно повлияет на рейтинги пропрезидентской команды.

Россия постоянно пытается избежать встречи Путина и Зеленского с помощью отговорок – КулебаПо мнению Кулебы, Россия постоянно изобретает все новые и новые отговорки, чтобы избежать неприятной для Путина встречи

Именно поэтому в Кремле понимают - чем дольше отсрочат встречу с Владимиром Зеленским, тем хуже для его рейтингов. А именно «слабый» президент Украины - лучший подход для будущих переговоров.

Ведь Россия может намеренно создавать ситуацию, когда вместо условного «кнута» в виде эскалации на границах Украины и потенциального снижения рейтингов Владимира Зеленского, в нужный момент может предложить «пряник» в виде уступок по Донбассу и гарантий поддержки действующего президента на второй срок.

Поэтому со стороны Офиса президента пока лучшая стратегия - продолжать договариваться с руководством РФ на украинских условиях, настаивая на приоритетных темах деоккупации Донбасса и Крыма, а также обмене пленными. Конечно, на такие условия Кремль, скорее всего, не пойдет, однако такая его позиция будет системно негативно влиять на отношение к России и ее позиции на международной арене.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал