Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 7-10 сентября

Читати українською

Верховная рада 7 сентября вновь начала свою работу. Приоритеты на шестую сессию традиционны для осени – госбюджет на 2022 год и вопросы тарифов, а также борьба с коронавирусом и децентрализация. «Слово и дело» предлагает посмотреть, о чем сегодня на Согласительном совете говорили лидеры фракций и групп.

Спикер Дмитрий Разумков в начале Согласительного совета отметил, что эта сессия будет «достаточно напряженной». До 15 сентября Разумков надеется увидеть в парламенте проект госбюджета на 2022 год. «Также осень всегда связана с тарифами, всегда связана с отопительным сезоном. И здесь все вертикали власти должны объединять усилия для того, чтобы максимально помочь людям в эти непростые времени: и времена экономического кризиса, и постковидного, ковидного периода – максимально уменьшить нагрузку», – добавил он.

Кроме того, Разумков прокомментировал ДТП, которое произошло с участием «слуги народа» Александра Трухина: спикер призвал сразу комментировать такие инциденты, а не замалчивать их, поскольку негатив в таком случае отображается на всем парламенте.

По словам Руслана Стефанчука, шестая сессия пройдет под знаком трех «д»: децентрализация, деолигархизация и десоветизация украинского законодательства – это три приоритета.

Фракция «Слуга народа» на Согласительном совете подчеркнула, что их беспокоит бюджетный процесс. По словам Александра Корниенко, важно, чтобы в бюджете предусмотрели средства на «Большое строительство» и увеличение фонда оплаты труда педагогов. Фракция также хотела бы посвятить сессию завершению земельной реформы, децентрализации и пенсионной реформе. «Здесь ожидаем серьезной дискуссии в Верховной раде. Но хотели бы обратиться к коллегам из уважаемой оппозиции, чтобы эти дискуссии проводились не в виде 20 тысяч правок, а хотя бы в виде осмысленных диспутов, позиций в комитете», – добавил он.

Непоследовательные нардепы: как парламентарии голосуют вопреки своим обещаниямИрина Верещук, Александр Дубинский, Богдан Яременко, Виктор Бондарь и другие нардепы голосовали вопреки своим обещаниям.

На час вопрос к правительству в пятницу «Слуга народа» предложила пригласить министра иностранных дел Дмитрия Кулебу, чтобы он рассказал о Крымской платформе и визите президента в США. Были предложения пригласить главу МОЗ Виктора Ляшко, премьера Дениса Шмыгаля и министра энергетики Германа Галущенко, но остановились на Кулебе.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» заявили, что в вопросе формирования бюджета нельзя повторять ошибки прошлых лет, когда смета принималась «в основном с учетом нужд силовиков, администраций и разных контор». «И вообще парламент, считаю, должен сделать выводы своей двухлетней деятельности под руководством монобольшинства, которая практически превратила парламент в юридический департамент Офиса президента, потому что штамповали законы, которые далеки от того, что нужно людям», – сказал Юрий Бойко.

Петр Порошенко на Согласительном совете заявил, что Владимир Зеленский «идет проторенной дорогой Лукашенко с преследованиям оппозиции, всеми своими Вагнерами, Чаусами, Трухиными, зеленкой».

«Европейская солидарность» также потребовала, чтобы 2,7 млрд долларов от МВФ были потрачены на 13-ю пенсию для украинцев. В «Батькивщине» эти средства предложили направить на субсидии, в группе «За майбутнє» – на программы энергосохранения.

«Батькивщина» раскритиковала повестку дня парламента, заявив, что она «нашпигована лоббистскими законами». В «Голосе» сообщили, что зарегистрируют постановление о порядке введения «умного подхода к локдауну». «В тех предприятиях, в которых 80% вакцинированных работников, мы их не будем закрывать, а, наоборот, будем стимулировать, чтобы они работали. Это в первую очередь стимул для того, чтобы люди получили вакцинацию. Для кинотеатров, салонов, тренажерных залов – всех заведений, в которые могут прийти вакцинированы люди, мы должны оставить эту возможность», – рассказал Ярослав Железняк.

Напомним, «Слово и дело» собрало обещания президент Владимира Зеленского, касающиеся Верховной рады.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал