Руководитель ГПЗКУ Власенко задержан при попытке бегства: что известно

Читати українською
Задержан руководитель ГПЗКУ Власенко. В чем его подозревают, а также все детали ситуации в ГПЗКУ – в материале Слово и дело.
Слово и дело

Утром 13 августа полиция задержала в столичном аэропорту «Жуляны» руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Андрея Власенко, который пытался сбежать из страны. По данным правоохранителей, Власенко наладил преступную схему растраты имущества корпорации, убытки от которой превышают 57 млн долларов. Что известно о ситуации в ГПЗКУ – в материале «Слово и дело».

Задержание Власенко: в чем подозревают главу ГПЗКУ и его сообщника

Андрея Власенко сегодня задержали в аэропорту не одного, а с сообщником (его имя не раскрывается). Правоохранители уже сообщили им о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Преступная схема руководства ГПЗКУ состояла в осуществлении экспортных операций зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. «В частности, за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, должностные лица государственной корпорации закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товары по цене, значительно ниже рыночной. Так, лишь в течение января-мая этого года было заключено около 10 убыточных внешнеэкономических контрактов на экспорт зерна», – сообщили в Нацполиции.

Например, в январе 2021-го должностные лица ГПЗКУ заключили два контракта о продаже зерновых культур общим весом 60 тыс. тонн, для их дальнейшей перепродажи с подконтрольной компанией-нерезидентом Rl Prosperis Commerce Sa (Швейцария). По контракту стоимость продукции составляла 260,5 долларов за тонну, это примерно на 10 долларов меньше рыночной стоимости.

Rl Prosperis Commerce Sa должна была должна была обеспечить поставку судов под погрузку в порту Одессы, однако в оговоренные контрактами сроки покупатель продукции не смог зафрахтовать суда. Компания не выполнила условия контрактов и не перечислила средства на счета ГПЗКУ. А должностные лица корпорации приняли решение о нецелесообразности отгрузки продукции по контрактам и заключили мировые соглашения, которые не предусматривали выплату компенсации.

Убытки ГПЗКУ за год – почти 6 млрд грнПо итогам 2020 года «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) получила большой чистый убыток на сумму 5,8 млрд грн.

Еще один такой контракт был заключен 17 февраля с той же Rl Prosperis Commerce Sa по поставке 50 тысяч тонн кукурузы по 257 долларов за тонну – цена, фактически ниже рыночной.

В марте ГПЗКУ заключила отдельный контракт с компанией Rl Prosperis Commerce Sa. Он вносил изменения в основной контакт о поставке еще 12 тысяч тонн кукурузы по 259 долларов за тонну с конечной поставкой продукции в Китай. По версии следствия, ГПЗКУ из-за этого контракта понесет убытки. В компании Rl Prosperis Commerce Sa отрицают данные следствия.

Также, по данным следствия, руководитель ГПЗКУ предоставил компании Trans Trade RK S беспрецедентные условия приобретения зерна – цены ниже рыночных, отсрочку платежа и передачу документов на весь груз.

Эта компания, по данным «Слово и дело», принадлежит одесситу Роману Терещенко, который в 2010 году, во времена премьерства Юлии Тимошенко, был заместителем председателя правления ГАК «Хлеб Украины».

Андрея Власенко считают креатурой «Батькивщины»

Назначение Андрея Власенко в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию тоже было не случайным. В Верховной раде заявляли, что Власенко является креатурой «Батькивщины».

В ноябре прошлого года депутат «Голоса» Ярослав Железняк и уже внефракционный (на тот момент «слуга народа») Александр Дубинский сообщили, что связывают назначение Власенко с голосованием фракции «Батькивщина» за госбюджет-2021: в обмен на назначение нужного кандидата фракция Тимошенко «гарантировала 19 голосов».

Юлия Тимошенко, кстати, не отрицает, что это ее кандидат. 26 мая в эфире ток-шоу на вопрос Давида Арахамии, имеет ли она или ее окружение отношение к управлению ГПЗКУ, депутат ответила: «Я могу твердо сказать, что мы предложили специалиста на эту должность, и специалист на этом посту ... И я больше скажу. То, что сейчас тот долг перед Китаем, который был у корпорации, на сегодняшний день подписана реструктуризация. И я думаю, что человек, который возглавляет эту корпорацию, в ближайшее время будет гордиться результатами этой корпорации».

Юлія Володимирівна, вам питанняСлово і діло

Кандидатуру Власенко правительство утвердило без проведения специальной проверки, поскольку он уже занимал должность заместителя председателя в этом предприятии. Но назначен он туда был за неделю.

ГПЗКУ является убыточным предприятием, но новому руководителю определили оклад в размере 229 тыс. 853 грн.

Интересно и прошлое Андрея Власенко. 26 октября на сайте Министерства экономики появилось сообщение о том, что Власенко был уволен из ГП «Укрлектравы» из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и миллионных налоговых долгов предприятия. Позже сообщение исчезло с сайта министерства, но осталось в кэше поисковой системы Google.

Какая ситуация с «китайским» долгом ГПЗКУ

Напомним, что в 2012 году был заключен договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов. На основании договора ГПЗКУ получила 1,5 млрд долларов кредита. Возвращение средств было гарантировано правительством Украины.

Согласно письму Государственной аудиторской службы, заимствованные ГПЗКУ средства были растрачены, а условия договора системно нарушаются, в результате чего с компании взыскали больше 153 млн долларов.

Несмотря на заявление Тимошенко, соглашение о реструктуризации выплат ГПЗКУ не заключено. Андрей Власенко привлек консультантов по «разработке финансовой модели на основе операционной модели компании с целью оценки финансового влияния различных вариантов реструктуризации», которым ГПЗКУ заплатила более 66 млн грн.

«Слово и дело» ждет ответа на запрос от правительства, насколько такие действия были целесообразны.

Возмещение НДС и страховой договор: какие у правоохранителей еще вопросы к Власенко

К Андрею Власенко у правоохранителей есть еще вопросы. В феврале в офисе ГПЗКУ прошли обыски из-за договора страхования имущества с вероятно завышенным страховым тарифом.

В «Батькивщине» рассказали о торгах с властью за коалицию и должность в ГПЗКУДолжность главы ГПЗКУ была одним из условий во время переговоров о создании коалиции в Раде. Переговоры шли с участием Батькивщины, Голоса и группы За майбутнє.

Имущество корпорации, оцененное в сумму 2,559 млрд грн, было застраховано с уплатой корпорацией вознаграждения (страховой премии) страховым компаниям в размере 99 млн грн на заведомо невыгодных для корпорации условиях.

Кроме того, часть застрахованных объектов были уничтожены в результате пожаров. Например, зерновые склады №4, №5 и №6 филиала корпорации «Староконстантиновский элеватор». Еще часть застрахованных объектов не может быть застрахована от имени ГПЗКУ, поскольку есть судебные решения о возвращении в госсобственность или отмене права собственности корпорации.

К сожалению, информации о том, что последовало за обысками, нет.

Также суд просил прокуратуру открыть уголовное дело против Власенко из-за завышения суммы возмещения НДС, хотя ранее по этим фактам руководителя ГПЗКУ хотели привлечь к административной ответственности.

Напомним, руководство ГПЗКУ поручило руководителям элеваторов приобрести автомобили Toyota 2021 года выпуска, зарегистрировать их за акционерным обществом ГПЗКУ и переместить для использования в центральный офис компании. Министерство экономики не согласовывало приобретение легковых автомобилей.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал