Стали известны подробности страхового договора ГПЗКУ, из-за которого в корпорации прошли обыски

Читати українською
Страховой договор имущества ГПЗКУ заключен на заведомо невыгодных для корпорации условиях, без цели получения качественной страховой защиты.

Договор страхования имущества Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины с завышенным страховым тарифом, из-за которого в офисе ГПЗКУ 19 февраля прошли обыски, был заключен 30 декабря 2020 года заместителем председателя правления общества Викторией Соловьевой с тремя страховыми компаниями – «Инго», «Альфа Страхование» и «ВУСО».

Об этом сообщает «Слово и дело» со ссылкой на документ, который есть в распоряжении редакции.

Имущество корпорации, оцененное в сумму 2,559 млрд грн, было застраховано с уплатой корпорацией вознаграждения (страховой премии) указанным страховым компаниям в размере 99 042 430,96 грн на заведомо невыгодных для корпорации условиях, без цели получения качественной страховой защиты.

В частности, страховой тариф по договору от 30 декабря 2020 года составил 3,87% от стоимости имущества корпорации, тогда как среднерыночный страховой тариф услуг страхования имущества колеблется в районе 0,18-0,5%. В договоре годичной давности (от 2 декабря 2019 года, подписанном председателем правления корпорации Марченко) страховой тариф составлял 0,88% от стоимости застрахованного имущества корпорации.

Среди объектов, которые были застрахованы на 99 млн грн в декабре 2020 года, оказались объекты корпорации, которые ранее были уничтожены в результате пожаров. В частности, еще 3 сентября сгорели зерновые склады №4, №5 и №6 филиала корпорации «Староконстантиновский элеватор», однако теперь уже несуществующие склады вошли в перечень страховых объектов, за которые государственная корпорация оплатила завышенное вознаграждение.

Еще часть застрахованных объектов не может быть застрахована от имени ГПЗКУ, поскольку есть судебные решения о возвращении в госсобственность или отмене права собственности корпорации.

Кроме того, договор страхования, заключенный командой нового руководителя ГПЗКУ Андрея Власенко, предусматривает освобождение страховых компаний от обязанности возмещения вреда в случае, если страховой случай произошел из-за нарушения эксплуатационных или технических норм и правил силосов, бункеров или других элементов элеваторов, их составных частей. То есть, по договору от 30.12.2020 страховое возмещение получить невозможно.

Напомним, в прошлую пятницу, 19 февраля, следователи Национальной полиции обыскали здание АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и изъяли документы, касающиеся вывода из корпорации 99 млн грн.

Как мы сообщали ранее, креатуру Юлии Тимошенко Андрея Власенко, который был депутатом Николаевского областного совета от «Батькивщины», назначили заместителем председателя правления ГПЗКУ на следующий день после голосования за госбюджет-2021 в первом чтении («Батькивщина» дала 19 голосов «за»). До этого Власенко уволили из ГП «Укрликтравы». В кэше поисковика Google сохранилась удаленная новость пресс-службы Минэкономики, которая была обнародована за несколько недель до того – в ней говорилось о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей Власенко на предыдущей должности и неудовлетворительном финансово-хозяйственном состояние возглавляемого им предприятия.

Уже через несколько дней на Власенко временно возложили обязанности главы ГПЗКУ. По словам нардепа от «Слуги народа» Андрея Клочко, во время этого назначения была нарушена процедура: не была подана декларация и проведена спецпроверка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал