Новые обыски в ГПЗКУ: ГБР расследует возможные факты продажи зерна по заниженным ценам

Читати українською

В январе 2021 должностные лица АО «ГПЗКУ» заключили два контракта о продаже зерновых культур общим весом 60 тыс. тонн, с целью их дальнейшей перепродажи.

Государственное бюро расследований 28 июля провело обыски в помещении Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, сообщает «Слово и дело». По данным следствия новое руководство акционерного общества экспортирует зерно на фирмы-прокладки по заниженным ценам.

Досудебным расследованием установлено несколько случаев, которые, по мнению следователя ГБР, свидетельствующих о совершении уголовного правонарушения.

Так, в январе 2021 должностные лица АО «ГПЗКУ» заключили два контракта о продаже зерновых культур общим весом 60 тыс. тонн, с целью их дальнейшей перепродажи с подконтрольной компанией-нерезидентом RL PROSPERIS COMMERCE SA, Швейцария. Согласно условиям контрактов, стоимость продукции составляет 260,5 долларов за 1 тонну, что примерно на 10 долларов меньше рыночной стоимости продукции. Общая стоимость продукции составила 15 миллионов 630 тысяч долларов. Согласно условиям контрактов, RL PROSPERIS COMMERCE SA должна была обеспечить поставку судов под погрузку в порту города Одесса, однако в оговоренные контрактами сроки покупатель продукции не смогла зафрахтовать суда. Кроме того, условия контрактов компанией RL PROSPERIS COMMERCE SA не были выполнены, на счета АО «ГПЗКУ» деньги за поставку продукции не перечислены. В дальнейшем должностными лицами АО «ГПЗКУ» принято решение о нецелесообразности отгрузки продукции по контрактам и заключены мировые соглашения по вышеуказанным контрактам, которые не предусматривали уплату компанией любых компенсационных выплат.

17 февраля 2021 должностные лица АО «ГПЗКУ» заключили контракт с компанией RL PROSPERIS COMMERCE SA по поставке 50 тысяч тонн кукурузы по 257 долларов за тонну – цена, фактически ниже рыночной.

5 марта 2021 должностные лица АО «ГПЗКУ» заключили отдельный контракт с компанией RL PROSPERIS COMMERCE SA, согласно условиям которого вносились изменения к основному контракту о поставке еще 12 тысяч тонн кукурузы по 259 долларов/тонна с конечной поставкой всего объема продукции в Китайской народной республики. Вследствие этого контракта АО «ГПЗКУ», по версии следствия, понесет убытки по фумигации продукции, затраты на рейдовую перевалку и т. д.

В компании RL PROSPERIS COMMERCE SA отрицают данные следствия. В частности, там утверждают, что цены на зерно не были ниже рыночных, судна были зафрахтованы, зерно отгружено, а контракты полностью выполнены.

Также, по данным следствия, руководитель государственной корпорации предоставил компании TRANS TRADE RK SA беспрецедентные условия приобретения зерна: цены ниже рыночных, отсрочку платежа и передачу документов на весь груз.

По данным «Слово и дело», компания TRANS TRADE RK SA принадлежит одесситу Роману Терещенко, который в 2010 году, во времена премьерства Юлии Тимошенко, был заместителем председателя правления ГАК «Хлеб Украины».

Напомним, сейчас ГПЗКУ возглавляет Андрей Власенко, назначение которого связывают с Юлией Тимошенко. Непосредственно перед назначением он был освобожден от должности руководителя ГП «Укрликтравы» за «неудовлетворительное финансово-хозяйственное состояние предприятия, а также в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей». Власенко был назначен руководить АО «ГПЗКУ» непосредственно после положительного голосования оппозиционной фракции «Батькивщина» за государственный бюджет Украины на 2021 год.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал