Минэкономики не согласовывало приобретение иномарок для ГПЗКУ

Читати українською
Минэкономики не согласовывало покупку новых автомобилей Тойота для Государственной продовольственно-зерновой корпорации.

Министерство экономики не согласовывало приобретение легковых автомобилей АО «ГПЗКУ». Изменения в финансовый план АО «ГПЗКУ» на 2021 год в Минэкономики не подавались, – об этом говорится в ответе министерства на запрос «Слово и дело».

Как мы сообщали ранее, руководство Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины поручило руководителям элеваторов приобрести автомобили Toyota 2021 выпуска, зарегистрировать их за акционерным обществом ГПЗКУ и переместить для использования в центральный офис компании. Соответствующие приказы подписал исполняющий обязанности председателя правления ГПЗКУ Андрей Власенко, которого сегодня задержали правоохранители при попытке бегства из Украины.

В самой ГПЗКУ назвали покупку Toyota Camry Prestige, Toyota Camry Hybrid Prestige + и Toyota Rav4, 2021 года выпуска производственной необходимостью. «Обновление транспортных средств является такой же производственной необходимостью, как оргтехника и канцелярские принадлежности», – заявили в пресс-службе госкомпании.

Также в Минэкономики сообщили, что не должны были согласовывать и не согласовывали договор страхования имущества, заключенный руководством корпорации, так как он «не относится к крупным сделкам и не требует согласия наблюдательного совета, функции которого выполняет министерство».

Напомним, 19 февраля в ГПЗКУ проходили обыски из-за договора страхования имущества с вероятно завышенным страховым тарифом. Среди объектов, которые были застрахованы на 99 млн грн, оказались, в частности, объекты, которые ранее были уничтожены в результате пожаров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал