Руководитель ГПЗКУ завысил сумму возмещения НДС: судья настаивает на возбуждении уголовного дела

Читати українською

Суд просит прокуратуру возбудить уголовное производство по делу руководителя ГПЗКУ относительно завышения суммы возмещения НДС.

Суд просит Печерскую окружную прокуратуру Киева возбудить уголовное производство в отношении исполняющего обязанности руководителя ГПЗКУ Андрея Власенко, сообщает «Слово и дело».

Рассмотрев материалы, поступившие из Центрального межрегионального управления ГНС по работе с крупными налогоплательщиками ГНС Украины о привлечении к административной ответственности руководителя ГПЗКУ, судья Печерского райсуда Киева Кристина Константинова постановила закрыть дело об административном правонарушении и обратилась в прокуратуру для решения вопроса о внесении сведений в ЕРДР по данному факту, поскольку видит в действиях руководства Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины состав уголовного преступления.

Согласно данным налоговиков, изложенным в постановлении суда, и. о. председателя ГПЗКУ Андрей Власенко завысил налоговый кредит по декларации по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2020 в сумме 259 857 237 грн., завысил отрицательное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита текущего отчетного периода 259 857 317 грн., что привело к завышению суммы, подлежащей бюджетному возмещению на 13 307 080 грн., что привело к завышению суммы отрицательного значения, которое зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного периода в сумме 246 550 237 грн., которая подлежит уменьшению.

Печерский райсуд постановил, что правонарушения совершены руководством ГПЗКУ на суммы, которые, в соответствии с примечанием к ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов) составляют особо крупный размер, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, до назначения на должность руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Андрей Власенко был уволен с должности председателя ГП «Укрликтравы» из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей на предыдущей должности и неудовлетворительного финансово-хозяйственного состояния возглавляемого им предприятия.

На прошлой неделе ГБР проводили обыски в помещении ГПЗКУ. По данным следствия, руководство акционерного общества экспортирует зерно на фирмы-прокладки по заниженным ценам.

Как мы сообщали ранее, на днях Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бывшему руководителю филиала АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» «Партизанский элеватор», подозреваемому в незаконном завладении зерном на сумму более 14,7 миллионов гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал