«Северный поток-2» угрожает Европе в целом – оператор ГТС

Читати українською
Глава оператора ГТС признал, что в случае полного прекращения транзита газа Украину ждут большие проблемы.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Российский газовый монополист «Газпром» даже при неработающем «Северном потоке-2» отказывается использовать все мощности украинской газотранспортной системы (ГТС).

Об этом заявил генеральный директор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон, пишет Forbes.

По словам Макогона, украинская ГТС имеет избыточные мощности для транзита газа в Европу. Это более 100 млрд кубометров, которые актуальны при том дефиците газа, который наблюдается в Европе. Однако «Газпром» отказывается использовать эти мощности, стараясь продавить как можно скорейшее введение в строй СП-2.

«У» сидела на трубе. Колонка Леонида ШвецаНаша нынешняя печаль по поводу потенциальных трубопроводных перспектив имеет шанс когда-то обернуться радостью.

Макогон добавил, что уже в этом году Россия может достроить СП-2, после чего приступить к его сертификации.

«Это может быть и в этом году, а может быть и никогда. Потому что есть еще и Европейская комиссия, которая всегда выступала против сооружения этого газопровода. Еврокомиссия может в суде отменить решение немецкого регулятора по сертификации Северного потока-2. И это главная задача Украины сейчас: доказать европейцам, что этот газопровод – это угроза самой Европе», - подчеркнул он.

Также глава оператора ГТС признал, что в случае полного прекращения транзита газа Украину ждут большие проблемы.

«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в УкраинеКакие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.

«80% доходов мы получаем от оказания услуг транзита. Нам нужно будет решать проблему финансирования расходов с учетом потери выручки. И нам нужно будет оптимизировать систему, исчезнет необходимость поддерживать ее всю. Мы должны будем ее привести в соответствие с текущими потребностями транспортировки газа» - резюмировал Макогон.

Напомним, 21 июля США и ФРГ достигли соглашения по проекту «Северный поток-2». Согласно ему, Германия должна принять участие в переговорах с Россией по продлению контракта на транзит газа через Украину.

После этого глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина инициировала консультации с Еврокомиссией и Германией по «Северному потоку-2». В частности, по его словам, Украина обсудит с США и Германией, как их договоренность по СП-2 способна уменьшить риски по безопасности для Украины и стран Центральной Европы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал