«Северный поток-2»: о чем договорились США и Германия и что об этом думают в Украине

Читати українською
Какие гарантии США и Германия дают Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2, и что об этом думают в Украине и России.
Слово и дело

Газопровод «Северный поток-2» достроят в августе и западные страны отказались от идеи этому помешать. Последняя надежда Украины была на США, но президент Джо Байден заявил, что санкции уже не имеют смысла на этом этапе. Вчера, 21 июля, Байден провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых стороны официально договорились, что проект будет завершен. США и Германия приняли также декларацию с обещаниями Украине – ведь газопровод угрожает нашей энергетической безопасности. Что гарантировали западные партнеры, как на это отреагировали в Украине и России, разобралось «Слово и дело».

Совместное заявление о поддержке Украины: что нам пообещали

О том, что завершение строительства «Северного потока-2» – это уже свершившийся факт, в США констатировали еще несколько месяцев назад. И в Госдепе, и в Белом доме заявили, что санкции уже ничего не изменят. Вчера после переговоров с Меркель Джо Байден заявил: «Северный поток» завершен на 99%. Идея о том, что можно было что-то сказать или сделать, чтобы остановить его, была невозможна».

Накануне встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель американские СМИ публиковали предварительный проект соглашения по «Северному потоку-2». Вчера вечером его официально представили на сайте МИД Германии с заголовком «Совместное заявление США и Германии о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей». В соцсетях эти гарантии Украине уже называют «Будапештским меморандумом-2».

В начале заявления говорится, что США и Германия поддерживают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. США обещают поддержать усилия Германии и Франции по установлению мира на Донбассе с помощью Нормандского формата.

Что же касается «Северного потока-2»:

  • США и Германия будут работать над тем, чтобы обеспечить готовность Евросоюза и Америки к попыткам России использовать энергетику в качестве оружия. «Если РФ попытается использовать энергию как оружие или предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и потребует мер от Евросоюза, в том числе санкций, чтобы ограничить российский потенциал для экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ», – говорится в заявлении.

  • США и Германия поддерживают энергетическую безопасность Украины и Центральной и Восточной Европы, включая ключевые принципы, закрепленные в Третьем энергетическом пакете ЕС;

  • США и Германия согласны с тем, что продление контракта на транзит газа через Украину после 2024 года в интересах и Украины, и Европы. «Германия обязуется использовать все доступные рычаги для обеспечения продления контракта на срок до 10 лет», – отмечается в декларации. Переговоры по этому вопросу должны начаться не позднее 1 сентября, а США поддержат эти усилия.

  • Германия создаст и возьмет под управление Зеленый фонд, который направлен на поддержку энергетического перехода, энергоэффективности и энергобезопасности Украины. В этот фонд планируется инвестировать не менее 1 млрд долларов, 175 млн долларов вложит Германия. В рамках Фонда будут продвигать использование возобновляемых источников энергии, способствовать развитию водорода в качестве энергоносителя, повышать энергоэффективность, ускорять поэтапный отказ от угля и поддерживать углеродную нейтральность.

  • Германия продолжит поддерживать двусторонние энергетические проекты с Украиной, особенно в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности;

  • Германия готова запустить пакет мер устойчивости для Украины, который поддержит энергетическую безопасность нашей страны.

«Северный поток-2»: Украина инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией

Вечером 21 июля внешнеполитические ведомства Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что страны продолжат борьбу против «Северного потока-2».

В заявлении отмечается, что решение о строительстве газопровода, одобренное в 2015 году сразу после российской агрессии, создало кризис доверия в Европе. «Сейчас этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода. Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом», – говорится в документе. Украина и Польша будут работать дальше над противодействием запуску «Северного потока-2», пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности.

Вечером также стало известно, что Украина инициирует консультации с Германией и Европейской комиссией из-за «Северного потока-2», поскольку проект нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС.

Глава МИД Дмитрий Кулеба также сообщил, что Украина будет разговаривать с США и Германией относительно вчерашнего заявления. «У нас есть много вопросов к тому, как американо-немецкая договоренность может уменьшить оборонные риски для Украины и стран Центральной Европы, связанные с «Северным потоком-2». Мы бы хотели, чтобы формулировки в американо-немецком заявлении именно по вопросу безопасности были сильнее», – сказал министр.

Мюнхенский сговор: чем опасно для Украины соглашение по «Северному потоку-2»Соглашение по Северному потоку-2 представляет опасность для национальных интересов Украины.

Тем временем Дмитрий Разумков от имени парламента направил письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, в котором призвал продолжать политику санкций в отношении «Северного потока-2». «Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству. Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США», – говорится в письме.

Свои опасения относительно американо-немецких договоренностей выразил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он настроен пессимистично и не верит в гарантии Германии: «Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает, не подает газ с территории России. Теоретически это могла бы гарантировать Россия, но возникает вопрос – какова цена этих гарантий, потому что Украина уже имела Будапештский меморандум, на который она рассчитывала. Будапештский меморандум № 2 для нас не является чем-то привлекательным».

Витренко также опасается, что, когда дело дойдет до переговоров с «Газпромом» россияне не будут брать во внимание договоренности, заключенные без них.

«Без меня меня женили»: как в России отреагировали на договоренности США и Германии

Ответ Кремля на договоренности США и Германии был прогнозируемый. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в тексте есть то, «с чем мы согласиться не можем, и то, что мы готовы приветствовать».

Не понравился Кремлю пункт о том, что Германия будет использовать все доступные рычаги влияния для продления контракта о транзите газа между Украиной и Россией. Как отметил Песков, Россия тут не упоминается: «Поэтому тут слегка такой эффект… по-русски это «без меня меня женили».

«Мы бы хотели, предпочли бы увидеть также в совместном заявлении и посыл Украине о том, что Украина должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий для продолжения такого транзита», – заявил Песков. Он отметил, что вопрос о продлении контракта зависит только от экономической рентабельности.

И, конечно, Россия не согласна с формулировкой о том, что может проявлять агрессию по отношению к Украине.

Напомним, по информации издания Politico, Администрация президента США призвала украинские власти воздержаться от критики соглашения с Германией о «Северном потоке-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал