Подкаст «Словом» за 23 июля: жалоба России в ЕСПЧ и сделка США и Германии по «Северному потоку-2»

Читати українською

Про обращение России в ЕСПЧ с жалобами на Украину. О договоренности США и Германии по «Северному потоку-2». О том, в каких странах и за что депутатов лишают мандатов. И о том, как выполняет обещания спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Иск России к ЕСПЧ: в чем Кремль пытается обвинить Украину

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой на другую страну. Объектом жалобы стала Украина.

В своем иске РФ обвиняет Украину в гибели людей на Майдане, в дискриминации русских, водной блокаде Крыма и в катастрофе МН17.

Политолог Петр Олещук считает, что своим иском Россия пытается переложить или разделить вину, до того, как ее официально признают. России уже не получится доказать, что она не причастна к катастрофе МН17, ведь есть доказательства обратного. «Но можно придраться к тому, что, мол, виноваты все: Россия – что сбила, Украина – что пространство не закрыла», – отмечает Олещук. Этот иск, по словам эксперта, будет иметь преимущественно внутренний пропагандистский эффект.

Недавно в России начали внедрять концепцию превосходства национального права над международным. В частности, это касается юрисдикции ЕСПЧ. Далее, по мнению эксперта, Россия будет говорить, что она обратилась в Европу, а та даже ничего рассматривать не стала. Тогда у Кремля появится следующий аргумент для народа: надежды на Европу нет, их рассказы о демократии – выдумка, поэтому надо самостоятельно себя защищать.

По мнению председателя Комитета Ассоциации юристов Украины по международному праву Анны Буквич, Европейский суд по правам человека может принять иск России. «Однако он имеет, скорее, политическое значение, поскольку большинство исковых требований является фактически копированием предыдущих исков Украины, которые она ранее подавала против России», – отметила эксперт и добавила, что не видит реальных перспектив в этом иске, ведь в других институтах уже есть иски от Украины против РФ, в которых последнее признано государством-агрессором.

Ранее, напомним, советник главы Офиса президента Украины отметил, что у жалобы России в ЕСПЧ нет юридической перспективы.

А глава Минюста Денис Малюська заявил, что Россию ждет неминуемое поражение в этом деле.

Соглашение по «Северному потоку-2»: что должна получить Украина

Накануне встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель американские СМИ опубликовали предварительный проект соглашения по «Северному потоку-2». Затем его официально представили на сайте МИД Германии с заголовком «Совместное заявление США и Германии о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей».

В начале заявления говорится, что США и Германия поддерживают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. США обещают поддержать усилия Германии и Франции по установлению мира на Донбассе с помощью Нормандского формата.

Что же касается «Северного потока-2», то США и Германия будут работать над тем, чтобы обеспечить готовность Евросоюза и Америки к попыткам России использовать энергетику в качестве оружия. США и Германия поддерживают энергетическую безопасность Украины и Центральной и Восточной Европы, в частности ключевые принципы, закрепленные в Третьем энергетическом пакете ЕС; согласны с тем, что продление контракта на транзит газа через Украину после 2024 года в интересах и Украины, и Европы.

Германия при этом обещает создать и взять под управление Зеленый фонд, в рамках которого планируют продвигать использования возобновляемых источников энергии, способствовать развитию водорода как энергоносителя, повышать энергоэффективность, ускорять поэтапный отказ от угля и поддерживать углеродную нейтральность для энергетического перехода, энергоэффективности и энергобезопасности Украины.

Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина будет разговаривать с США и Германией по их заявлению. «У нас есть много вопросов до того, как американо-немецкая договоренность может уменьшить оборонные риски для Украины и стран Центральной Европы, связанные с «Северным потоком-2». Мы бы хотели, чтобы формулировки в американо-немецком заявлении именно по вопросу безопасности были сильнее», – сказал министр.

А еще МИД Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором отмечается, что решение о строительстве газопровода, принятое в 2015 году сразу после российской агрессии, создало кризис доверия в Европе. «Сейчас этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода. Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом», – говорится в документе. Поэтому Украина и Польша будут работать дальше над противодействием запуску «Северного потока-2», пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности.

О чем же договорились США и Германия в отношении СП-2 и что по этому поводу думают в Украине - об этом читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграм-канале.

Прогулы депутатов: в каких странах за неявку в парламент можно лишиться мандата

Прогулы - являются самой распространенной причиной лишения мандата в парламентах многих стран мира. За отсутствие на заседаниях без уважительной причины могут прекратить полномочия депутатов в Португалии, Турции, Албании, Грузии, Финляндии, Венгрии, Великобритании, Латвии, Кыргызстане и не только.

В Австрии депутат может потерять мандат, если не ходил на заседания в течение 30 дней, в Армении ‒ если избранник отсутствовал на половине голосований в течение каждого календарного полугодия. В Колумбии досрочно прекратить полномочия парламентария могут, если он в течение сессии отсутствовал на 6 заседаниях, на которых голосовали за законодательные акты или вотум недоверия.

За неперсональное голосование мандата лишают в Азербайджане. Аналогичное наказание в стране грозит и в случае грубого нарушения депутатом правил этического поведения. За нарушение депутатской этики лишают мандата также в США и Канаде.

В Португалии и Турции, кроме прогулов, мандата можно лишиться за вступление в партию, от которой депутат не баллотировался на выборах. В Казахстане, Таиланде, Сингапуре, Кыргызстане лишают мандата за исключение или выход из партии, от которой депутат баллотировался.

За что и в каких странах наказывают депутатов лишением мандата - об этом узнавайте из нашей инфографики на сайте.

Напомним, ранее «Слово и дело» анализировало, как Владимир Зеленский выполняет обещание лишать депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство.

Обещания Дмитрия Разумкова

Одним из решительных борцов с депутатским кнопкодавством является спикер украинского парламента Дмитрий Разумков. Именно среди его обещаний и было «внедрить систему персонального голосования в Верховной раде».

В целом, по данным «Слово и дело», у Дмитрия Разумкова 148 обещаний: выполнено – 37 (25%), провалено – 10, в процессе реализации – 101.

В соответствии с меморандумом партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков должен поддерживать все законопроекты, которые предусматривает предвыборная программа. И известно, что спикер воздержался во время голосования за законопроекты «Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему» и «О гражданском оружии и боеприпасах». Хотя в программе партии есть обещание законодательно урегулировать право владения оружием.

Также у Разумкова есть невыполненное программное обещание провести национальный экономический аудит страны с привлечением отечественных и международных компаний. Обещание, правда, с самого начала была не в компетенции Верховной рады и депутатов. Это прерогатива прежде всего Кабинета министров.

Правительство провело комплексный аудит экономики Украины, но силами представителей власти, бизнеса и экспертной среды, а не «отечественных и международных компаний».

Выполненным является программное обещание вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение. Соответствующие законопроекты Разумковым были поддержаны.

В начале своей каденции спикер парламента обещал ограничить депутатскую неприкосновенность. Уже в сентябре Рада внесла изменения в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов и Разумков голосовал «за».

Выполнено обещание ввести систему персонального голосования в парламенте IX созыва. 2 марта этого года в Раде заработала сенсорная кнопка – которую нужно зажимать во время голосования. Если ее отпустить до конца голосования, то система не засчитает голос.

В марте прошлого года Разумков пообещал передать в пользование для профильных больниц около 25 служебных автомобилей Рады. В результате столичным больницам, передали 19 машин из автопарка парламента.

Подробнее обо всех обещаниях спикера читайте в нашем специальном материале с инфографикой на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал