Украина и Польша не отказываются от противодействия запуску «Северного потока-2» – заявление

Читати українською
В заявлении министры иностранных дел Украины и Польши напомнили, что решение о строительстве СП-2 в условиях российской агрессии против Украины создало политический кризис в Европе.
Кулеба и Рауmfa.gov.ua

Украина и Польша продолжат вместе со своими союзниками противодействовать запуску российского газопровода «Северный поток-2», пока не будут решены проблемы с обеспечением энергобезопасности Европы.

Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и главы МИД Польши Збигнева Рау.

В заявлении министры напомнили, что решение о строительстве СП-2 в условиях российской агрессии против Украины создало политический кризис в Европе.

«Сейчас этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода. Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом. В то же время оно увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС», - говорится в заявлении.

По словам министров, любая попытка восстановить региональный баланс безопасности должна проводиться с учетом негативных рисков в трех сферах - политической, военной и энергетической, быть демократической, предусматривать на этапе согласования договоренности переговоры с правительствами стран, наиболее сильно ощущающих на себе негативные последствия СП-2.

«К сожалению, актуальные предложения по заполнению дефицита безопасности, который образуется, не могут считаться достаточными для эффективной минимизации угроз, которые создает «Северный поток-2». Мы призываем США и Германию адекватно отнестись к кризису в сфере безопасности в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия», - говорится в заявлении.

Напомним, 21 июля США и Германия на официальном уровне достигли договоренностей о достройке российского газопровода «Северный поток-2». Украине пообещали набор преференций и гарантий, которые прописаны в заключенной между Вашингтоном и Берлином декларации. Среди них - санкции против СП-2 в случае агрессии России, помощь в развитии энергетики и инвестиции.

В Офисе президента Украины считают, что надо дождаться первых действий Германии по обеспечению взятых Берлином на себя гарантий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал