Два года работы Рады: как спикер Разумков выполняет обещания

Читати українською

Подводя двухлетний итог работы парламента было бы несправедливо обойти вниманием его спикера Дмитрия Разумкова. Разумкова в последнее время часто «отправляют в отставку» из-за его возможного конфликта с Банковой и желания дистанцироваться от команды президента. Но сам он любые конфликты отрицает, отношения с Зеленским называет «рабочими», а в отставку пока не собирается. «Слово и дело» сегодня проанализировало, как спикер выполняет свои обещания.

По данным «Слово и дело», у Дмитрия Разумкова 148 обещаний: выполнено – 37 (25%), провалено – 10, в процессе реализации – 101.

Топ проваленных обещаний Разумкова

В соответствии с меморандумом партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков должен был поддерживать все законопроекты, которые предусматривает предвыборная программа.

Но спикер не всегда следовал этому принципу, например, воздержался при голосовании за законопроекты «Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему» и «О гражданском оружии и боеприпасах». Хотя в программе партии есть обещание законодательно урегулировать право владения оружием. Таким образом, Разумков провалил и обязательство из меморандума, и из программы.

Также у Разумкова не выполнено программное обещание провести национальный экономический аудит страны с привлечением отечественных и международных компаний. Обещание изначально было не в компетенции Верховной рады и депутатов. Это прерогатива, в первую очередь, органов исполнительной власти, а именно Кабинета министров.

Правительство действительно провело комплексный аудит экономики Украины, на основе которого была разработана и утверждена Национальная экономическая стратегия до 2030 года. Но аудит был проведен с привлечением представителей власти, бизнеса и экспертной среды, а не «отечественных и международных компаний». В Раде депутаты не регистрировали инициативы, направленные на реализацию своего обещания.

В июле 2019-го после внеочередных выборов Разумков обещал, что в партии «Слуга народа» не будет людей, которые будут работать на олигархов. «Если он будет работать на олигархов – он не будет в нашей политической силе», – подчеркивал он.

Обещание не выполнено, поскольку недавно глава фракции Давид Арахамия признал, что среди «слуг народа» есть депутаты, на которых влияют олигархи. «Есть ли влияние? Есть, у всех фракций. Если какая-то фракция заявляет, что на нее нет влияния олигархов, она лжет всем людям. Я сразу говорю. Степень воздействия может быть разной, это может быть в том числе точечно – от вопроса к вопросу, насколько он там болезненный представителям финансово-промышленных групп. Но то, что представители олигархов есть у всех фракций, об этом не надо спорить», – констатировал Арахамия.

Топ выполненных обещаний спикера ВР

Разумков выполнил программное обещание вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение. Он поддержал для этого соответствующие законопроекты.

В начале своей каденции спикер парламента обещал ограничить депутатскую неприкосновенность. Уже в сентябре Рада внесла изменения в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов, и Разумков голосовал «за».

Выполнено обещание ввести систему персонального голосования в парламенте IX созыва. 2 марта этого года в Раде заработала сенсорная кнопка – специальная клавиша, которую нужно зажимать во время голосования. Если ее отпустить до конца голосования, то система не засчитает голос.

В марте прошлого года Разумков пообещал передать в пользование для профильных больниц около 25 служебных автомобилей Рады. «У меня был разговор со всеми руководителями комитетов, с Аппаратом ВРУ, и я думаю, что в ближайшие дни, ВРУ сможет передать около 25 машин больницам города Киева. Единственное что, пусть профильные больницы, которые занимаются борьбой с коронавирусом, выходят на связь, или будем мы выходить, и будем передавать эти машины в пользование», – сказал он.

В итоге столичным больницам, в которые госпитализируют больных COVID-19, передали 19 машин из автопарка парламента.

Напомним, «Слово и дело» подвело промежуточные итоги работы парламента:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал