Играет на опережение: зачем РФ подала иск против Украины в ЕСПЧ и несет ли это реальную угрозу

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Россия впервые пожаловалась на Украину в Европейский суд по правам человека. В своем иске РФ обвиняет Украину в гибели людей на Майдане, в дискриминации россиян, водной блокаде Крыма и катастрофе МН17. Некоторые пункты жалобы касаются событий 2014-2015-х годов. «Слово и дело» разобралось, почему РФ только сейчас решила прибегнуть к такому шагу, зачем это стране-агрессору и представляет ли иск реальную угрозу для Украины.

«Лучшая защита ‒ нападение»

Россия обвиняет Украину в том, что она не закрыла воздушное пространство над Донбассом, из-за чего был сбит самолет Малайзийских авиалиний в 2014 году. Политолог Петр Олещук считает, что своим иском Россия пытается сыграть на опережение – перевести или разделить вину, до того, как ее официально признают.

Но со стороны логика россиян выглядит следующим образом: «Грабитель ворвался в открытую квартиру и убил хозяина. А теперь он просит смягчения, потому что владелец сам виноват, что не запер дверь».

Авиакатастрофа MH17 над Донбассом: как продвигается расследованиеРейс MH17 был сбит над Донецкой областью почти семь лет назад. Как продвигается расследование – на инфографике.

По словам эксперта, России нет смысла доказывать, что она не причастна к катастрофе МН17, ведь есть доказательства обратного.

«Но можно придраться к тому, что, мол, виноваты все: Россия – что сбила, Украина – что пространство не закрыла», – отметил Олещук.

Вероятно, никакого положительного результата для себя Россия не получит, но, таким образом, получит прекрасный аргумент для внутреннего потребления.

Иск как средство внутренней пропаганды

Зачем Россия ждала столько лет, чтобы подать иск? По словам эксперта, так как именно сейчас появилась пропагандистская потребность все это обыграть.

Есть такая концепция: перекрывать что-то несимметричное асимметричными ответами. Тезис виновности Украины Россия начнет разгонять среди своих союзников в Европе, мол, не все так однозначно и надо разбираться.

Однако, по мнению политолога, эффекта кроме пропаганды, не будет. Но им, видимо, ничего другого и не надо.

Этот иск, по словам Олещука, несет преимущественно внутренний пропагандистский эффект. Таким образом власти России усиливают авторитет в глазах своего народа.

«Вопрос не в том, что они хотят что-то реально выиграть, а в создании соответствующих пропагандистских информационных поводов, в частности, для внутреннего потребления», – говорит эксперт.

Ущемление «всего российского» в Украине

Часть пунктов иска касается ограничения прав россиян в Украине, их дискриминации. Россия утверждает, что в Украине ущемляют российский бизнес, дискриминируют русскоязычное население и вытесняют язык из общественной сферы.

Также Россия обвиняет Украину в нападении на ее дипломатические представительства и в отказе предоставления правовой помощи российским следственным органам.

Роль в формировании этих пунктов также мог сыграть закон о коренных народах Украины, который так раскритиковала Россия.

«В этом контексте они так же подают соответствующий иск. И потом в своей среде они будут указывать, что Украина ущемляет права россиян различными способами», – предполагает Олещук.

Недавно в России начали внедрять концепцию превосходства национального права над международным. В частности, это касается юрисдикции ЕСПЧ. Далее, по мнению эксперта, Россия будет говорить, что она обратилась в Европу, а та даже ничего рассматривать не стала. Тогда у власти появится аргумент для народа: надежды на Европу нет, их рассказы о демократии – вымысел, поэтому надо самостоятельно себя защищать.

Иск России в ЕСПЧ: есть ли реальная угроза для Украины

По мнению политолога, иск России не несет реальной угрозы для Украины.

«Если бы он нес реальную угрозу, они не ждали бы более пяти лет, когда все будет рассмотрено, они подали бы его гораздо раньше», – говорит Олещук.

Однако по мнению председателя Комитета Ассоциации юристов Украины по международному праву Анны Буквич, Европейский суд по правам человека может принять иск России.

«Однако он, скорее, имеет политическое значение, поскольку большинство исковых требований фактически являются копированием предыдущих исков Украины, которые она ранее подавала против России», – отметила эксперт.

Буквич тоже не видит реальных перспектив в этом иске, ведь в других институтах уже есть иски от Украины против РФ, в которых последняя признается государством-агрессором.

Напомним, ранее советник главы Офиса президента также отметил, что у жалобы России в ЕСПЧ не имеет юридической перспективы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал