Неэтичное поведение и прогулы: из-за чего депутатов в разных странах лишают мандатов

Читати українською

Народного депутата Украины могут лишить мандата в следующих случаях: если в отношении него есть обвинительный приговор, если он отказался от гражданства или выехал на ПМЖ в другую страну, если он занимается несовместимой с депутатством деятельностью, или если он не вошел в состав фракции партии, по списку которой прошел. Президент Зеленский также обещал, что будут лишать мандатов за прогулы и кнопкодавство, но из-за негативного заключения КСУ соответствующий законопроект не могут рассмотреть. «Слово и дело» предлагает посмотреть, за что могут досрочно прекратить полномочия парламентариев в других странах.

В Германии депутатского мандата могут лишить за членство в запрещенной партии, а в США и Канаде – за нарушение депутатской этики.
За что парламентариев лишают мандатовСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Самая распространенная причина лишения мандата – отсутствие на заседаниях парламента без уважительной причины. За прогулы могут прекратить полномочия депутатов в Португалии, Турции, Албании, Грузии, Македонии, Мальте, Финляндии, Венгрии, Великобритании, Латвии, Кыргызстане.

В Австрии депутат может потерять мандат, если не ходил на заседания на протяжении 30 дней, в Армении ‒ если отсутствовал на половине голосований на протяжении каждого календарного полугодия. В Индии у депутата могут забрать мандат, если он без согласия палаты парламента отсутствовал на ее заседаниях на протяжении 60 дней.

В Колумбии досрочно прекратить полномочия парламентария могут, если он на протяжении сессии отсутствовал на 6 заседаниях, на которых голосовали за законодательные акты или вотум недоверия.

За неперсональное голосование мандата лишают в Азербайджане. Аналогичное наказание в стране грозит и в случае грубого нарушения депутатом правил этического поведения. За нарушение депутатской этики лишают мандата также в США и Канаде.

В Португалии и Турции, кроме прогулов, мандата можно лишиться за вступление в партию, от которой депутат не баллотировался на выборах. В Казахстане, Таиланде, Сингапуре, Киргизстане лишают мандата за исключение или выход из партии, от которой депутат баллотировался.

В Германии основанием для прекращения полномочий парламентария может послужить его членство в запрещенной партии.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как Владимир Зеленский выполняет обещание лишать депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство.

На инфографике можно посмотреть, сколько депутатов работает в парламентах разных стран мира и какое количество людей представляет один парламентарий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал