Итоги недели в Раде: депутаты приняли более 40 законопроектов

Читати українською

Народные депутаты закончили работу предпоследней пленарной недели пятой сессии. На этот раз в сессионном зале обошлось без драк, хотя вопросы на рассмотрении были «горячие»: президентский законопроект об олигархах, судебная реформа, изменения в Налоговый кодекс. «Слово и дело» предлагает посмотреть на итоги недели в парламенте в цифрах.

С 29 июня до 2 июля в парламенте приняли четыре постановления. В частности, депутаты создали временную специальную комиссию по вопросам защиты прав инвесторов. Она займется подготовкой законодательных инициатив по защите прав инвесторов, обеспечению равной защиты прав, интересов субъектов инвестиционной деятельности. Также ВСК будет сотрудничать с бизнес-ассоциациями для привлечения инвестиций.

Еще одним постановлением парламентарии вернули историческое название поселку Новгородское в Донецкой области – теперь он снова называется Нью-Йорк.

Также за неделю Рада приняла 43 законопроекта: 17 – за основу и 26 – в целом. Во втором чтении был принят законопроект по судебной реформе – о восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. Ключевой момент законопроекта: членов ВККС будут отбирать через конкурс, в составе конкурсной комиссии будут международные эксперты, чьи голоса будут решающими. Эксперты уже рассказали «Слово и дело» о плюсах и минусах этой правки. Кроме того, мы писали, кто из депутатов провалил программные обещания по итогам голосования.

Был принят закон, который устанавливает штрафы за отказ от прохождения габаритно-весового контроля – три тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тысяча гривен).

Во втором чтении депутаты проголосовали закон о повышении пенсий чернобыльцам. Спикер Рады Дмитрий Разумков уже подписал закон – депутаты договорились, что не будут блокировать документ постановлениями.

Кроме того, депутаты усилили ответственность за домашнее насилие и насилие по половому признаку. Теперь насилие в отношении членов семьи или по половому признаку, которое наносит физический или психический вред, будет караться штрафом от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 гривен) или 30-40 часами общественных работ, или административным арестом на срок до 10 суток.

На внеочередном заседании в четверг Рада проголосовала законы из пакета «Крымской платформы». Был принят президентский закон о коренных народах (что он предусматривает, можно посмотреть на инфографике) и отменен режим свободной экономической зоны «Крым».

Напомним, «Слово и дело» проанализировало план законопроектной работы Верховной рады и предлагает посмотреть, сроки внесения каких проектов уже сорвали депутаты и Кабинет министров.

Также мы писали, как в парламенте работают фракции «Батькивщина» и «Голос», а также группа «За майбутнє».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал