Нардепы вернули 20% ставку НДС на некоторую агропродукцию

Читати українською
Рада вернула ставки налога на добавленную стоимость на некоторые виды сельхозпродукции в размере 20 процентов.
фото из открытых источников

Верховная рада Украины решила вернуть ставку налога на добавленную стоимость на некоторые виды сельхозпродукции в размере 20%.

Такое решение на заседании в четверг, 1 июля, поддержали 309 нардепов.

Господдержка аграриев: кто получил больше всего дотаций в 2017-2019 годахВ 2020 году на поддержку АПК в госбюджете заложено 4,2 млрд грн. Мы посмотрели, как планируют распределить государственные деньги и кому доставались самые крупные дотации в предыдущие годы.

Согласно законопроекту №5425-д, отныне ставка НДС в 20% будет действовать при ввозе: живого крупного рогатого скота, свиней, овец, молока цельного, ржи, овса, семен льна, семен и плодов прочих масличных культур, сахарной свеклы.

Ставка НДС в 14% остается на: пшеницу и смеси пшеницы и ржи (меслин), ячменя, кукурузы, соевых бобов, дробленых или недробленых, семян рапса, измельченного или недробленого, семян подсолнечника, измельченного или недробленого.

Напомним, Верховная рада снизила ставку НДС для аграриев с 20% до 14% в декабре 2020 года.

Министр агрополитики Роман Лещенко рассказывал в интервью «Слово и дело», что МинАПК считает правильным снижение ставки НДС до 14% для целой группы сельскохозяйственных товаров, но эта позиция расходится с позицией Министерства финансов, которое считает, что наоборот надо НДС поднимать, и вернуть ставку 20%.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал