Рада предварительно одобрила закон об олигархах: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная рада приняла в первом чтении президентский законопроект об олигархах. Для признания человека олигархом он должен соответствовать минимум трем из четырех критериев: участвовать в политической жизни, иметь значительное влияние на СМИ, быть бенефициаром или контролировать природную монополию или бизнес, занимающий монопольное положение на одном из рынков, иметь в собственности активы на свыше 80 млн долларов. Решение о признании лица олигархом принимает СНБО. Как фракции и группы голосовали за законопроект – на инфографике «Слово и дело».

В первом чтении законопроект поддержали 275 народных депутатов, 39 выступили «против», 19 – воздержались, 8 – не голосовали.

Законопроект об олигархах принят в первом чтении силами Слуги народа и двух депутатских групп.
Голосование за законопроект об олигархахСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Фракция «Слуга народа» дала 231 голос в пользу законопроекта Зеленского (один депутат был «против», один – не голосовал и 11 – отсутствовали) и сама смогла обеспечить его принятие в первом чтении. Для подстраховки по 18 голосов «за» дали депутатские группы «Довіра» и «За майбутнє».

Еще 8 голосов было от внефракционных депутатов.

Фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» вообще не пришла на внеочередное заседание. В «Европейской солидарности» 24 депутата из 27 голосовали «против».

В «Батькивщине» 16 депутатов воздержались, один – не голосовал и 8 – отсутствовали. В «Голосе» 13 нардепов выступили «против», один – не голосовал и 6 – отсутствовали.

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект об олигархах 2 июня. Профильный комитет 30 июня рекомендовал принять его в первом чтении.

Подробнее о том, как президент предлагает бороться с олигархией и что об этом думают эксперты, можно прочитать в нашем материале.

Ранее Зеленский говорил, если парламент не поддержит законопроект об олигархах, этот вопрос будет вынесен на всеукраинский референдум.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал