Как работает в парламенте фракция «Батькивщина»

Читати українською

«Слово и дело» продолжает анализировать работу парламентских фракций и групп в IX созыве. Мы уже разобрались, какие результаты показывает самая маленькая фракция – «Голос». Сегодня поговорим о том, как работает «Батькивщина».

Как фракция Батькищина работает в Верховной раде – сколько законопроектов подали, сколько обещаний выполнили.
Фракция Батькивщина в парламентеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Во фракции «Батькивщина» на данный момент 25 народных депутатов (из них всего три женщины). В первый же день работы парламента IX созыва фракцию покинула Елена Кондратюк – она заняла пост вице-спикера. В июне прошлого года депутатский мандат сложила Ольга Белькова. Недавно, 16 мая, в состав фракции вошел Антон Яценко.

С сентября 2019 года «Батькивщина» присоединилась к разработке 883 инициатив – 648 законопроектов (79 из них приняли в целом), 234 постановлений и одного проекта кодекса.

Лидерами по количеству зарегистрированных законопроектов во фракции являются Михаил Цымбалюк (183), Юлия Тимошенко (159) и Вадим Ивченко (116). Но по количеству принятых в целом законопроектов лидируют совсем другие нардепы: Валерий Дубиль (15), Алена Шкрум (13), Иван Крулько и Сергей Тарута (по 9).

Больше всего постановлений зарегистрировали Андрей Пузийчук (39, 17 из них приняли), Михаил Цымбалюк (29), Иван Крулько (25, из них 13 приняли) и Сергей Евтушок (25, из них 17 приняли).

По количеству поправок к законопроектам первый во фракции Пузийчук – он подал 1 тыс. 529 поправок, учли 331. Ивченко подал 1 тыс. 386 поправок (380 учли), Тимошенко подала 1 тыс. 126 поправок (учли 156).

Как фракция «Батькивщина» выполняет обещания

«Батькивщина» выполнила всего 3% предвыборной программы. Реализовано 2 обещания, 6 – уже провалены и 62 находятся в процессе выполнения.

Так, выполнено обещание способствовать демонополизации импорта газа. В декабре 2020-го Верховная рада внесла изменения в закон «О публичных закупках» по закупке природного газа. Соавторами законопроекта были представители «Батькивщины» Алексей Кучеренко и Сергей Тарута. Изменения открыли доступ к закупке газа на бирже не только Оператору ГТС и «Нафтогазу», но и другим субъектам рынка. Половина фракции закон поддержала.

Второе выполненное обещание – сохранить газотранспортную систему в государственной собственности. Больше половины фракции голосовали за закон, согласно которому Оператор ГТС и оператор подземных хранилищ природного газа остаются в госсобственности.

Из масштабных проваленных обещаний «Батькивщины» можно выделить неудавшуюся реализацию программы «Новый курс» в первые 100 дней работы Рады. В список первоочередных мероприятий входили: создание максимально широкой коалиции действий, отмена коррупционных решений старой власти, принятие «справедливого» бюджета, снижение тарифов. Ни один из этих пунктов выполнен не был.

Также «Батькивщина» не смогла сразу после выборов повысить минимальную пенсию для украинцев до 3 тыс. 94 грн.

Во фракции лидером и по количеству выполненных, и по количеству проваленных обещаний является Юлия Тимошенко.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как фракции и группы голосовали за основные кадровые назначения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал