Наказание за недостоверное декларирование: кто из нардепов провалил обещания

Читати українською
Кто из депутатов не поддержал ужесточение ответственности за ложь в декларациях и провалил свои обещания.
Слово и дело

Верховная рада 29 июня снова приняла закон о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование, который ранее ветировал Владимир Зеленский. Только теперь из документа исключили два спорных положения. Согласно закону, непредставление декларации уполномоченным лицом будут наказывать штрафом, общественными работами, ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на год. За умышленное ложное декларирование грозит штраф, ограничение или лишение свободы – все зависит от суммы несоответствия. Многие депутаты в предвыборной программе обещали вернуть ответственность за незаконное обогащение, но при этом за закон не голосовали. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто же не выполнил свои обещания.

Внефракционный депутат, а ранее член фракции «Слуга народа», Евгений Шевченко в программе обязался добиться привлечения чиновников к ответственности за незаконное обогащение, а также усиления ответственности за коррупционные преступления.

В октябре 2019 года Верховная рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов». Закон вернул ответственность за незаконное обогащение, и Шевченко его поддержал.

В конце прошлого года депутаты вернули уголовную ответственность за недостоверное декларирование – за это ввели штраф и ограничение свободы. Но Шевченко отсутствовал во время голосования, хотя был зарегистрирован в Раде. На голосовании 29 июня за ужесточение ответственности его снова не было. Таким образом, свое программное обещание он провалил.

Еще один внефракционный нардеп – Дмитрий Шпенов – в программе обещал вернуть действие норм закона о незаконном обогащении. Но он не голосовал ни за возвращение ответственности за незаконное обогащение, ни за усиление ответственности за недостоверное декларирование.

Зеленский ветировал закон, который ослабляет ответственность за ложь в декларацияхВладимир Зеленский ветировал законопроект, который ослабляет ответственность за ложь в декларациях.

Рустам Умеров от «Голоса» в соответствии с программой должен был вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников. Умеров поддержал первый законопроект – о незаконном обогащении. Но в декабре без уважительной причины пропустил голосование за закон об ответственности за недостоверное декларирование. За ужесточение ответственности он тоже не голосовал, поэтому обещание провалено.

«Слуги народа» Жан Беленюк и Вячеслав Рублев провалили свои программные обещания об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Оба депутата поддержали закон о возвращение ответственности за незаконное обогащение, но не голосовали за введение и ужесточение ответственности за ложь в декларациях.

Также есть некоторые народные депутаты, которые исправно поддерживали возвращение ответственности за незаконное обогащение и недостоверное декларирование, но отсутствовали или не голосовали за последнюю инициативу об ужесточении наказания за ложь в декларациях. Так свои программные обещания провалили «слуги народа» Александр Корниенко, Юрий Мисягин, Юрий Кисель, Андрей Холодов, Анатолий Драбовский, Иван Калаур, Александр Копыленко, Сергей Нагорняк, Валерий Божик, Игорь Мурдий, Дмитрий Гурин.

В «Голосе» по таким же причинам обязательства вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников провалили нардепы Андрей Осадчук, Инна Совсун, Сергей Рахманин и Юлия Клименко.

Леся Василенко по уважительной причине отсутствовала во время голосования за закон о возвращении ответственности за ложь в декларация – депутат была на больничном. Но 29 июня ее тоже не было, когда парламент ужесточил ответственность. Поэтому обещание также не выполнено.

Напомним, как фракции и группы голосовали за наказание за недостоверное декларирование, можно посмотреть на инфографике «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал